3D 프린팅 - 3D 동물 병원의 비밀 와이즈만 첨단과학 2
최재훈 지음, 이영호 그림, 안성훈 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 10월

4차 산업 4차 산업하는데

너무나 빠르게 변해가는 기술들이 그저 놀라울 뿐이네요.
앞으로 10년 후면 우리 아이들의 직업도 바뀐다죠.
멀고도 먼 나라의 이야기라고 생각했는데 직접 이 책을 읽고 보니
우리의 현실이 얼마큼 변해가고 있는지를 알겠더라구요.
생각만으로 모든 것을 만들어 낼 수 있는 3D 프린팅
이 속에는 어떤 최첨단의 기술이 숨어있을까 정말 기대되더라구요.
우리 아이들의 상상력을 자극하는
와이즈만 첨단 과학 3D 프린팅 동물 병원의 비밀 한 번 볼까요?

내게 필요한 모든 것을 직접 만들어내는 새로운 기술
와이즈만 첨단 과학
3D 프린팅
3D 동물 병원의 비밀
글/ 최재훈
그림/ 이영호
감수/ 안성훈
출판/ 와이즈만북스

미래를 준비하는 어린이가 반드시 알아야 할 최첨단 과학의 세계
첨단 과학 기술의 대표 키워드를 쉽고
재미있는 만화로 배우다.
3D 프린터가 못하는 거는 뭘까??
3D 프린터가 어디까지 발전할지는 아무도 모른다??
벌써 음식, 의류, 건축, 병원, 우주까지 3D 프린팅 기술을 응용하고 있다네요.
저도 체험으로 3D 프린팅을 해봤는데
정말 신기하고 재미있더라구요.
아이도 물론 좋아하고 앞으로 우리 아이들의 직업과도 직관되어있어
정말 기대가 되는 책이었어요.
인류의 미래를 바꿀 엄청난 기술
어떻게 활용할 것인지?
무엇을 만들지?
창조적인 아이디어가 필요한 최첨단 과학의 세계
이제 누구나 쉽게 할 수 있는 날이 얼마 안 남았겠죠.

차례/ 사용 설명서, 인쇄 방법, 다양한 3D 프린팅 방식부터
미래를 바꾸어 놓을 미래사회와 직업의 세계
조금은 어렵고 신기한 프린팅의 힘을 한 번 살펴볼까요?

등장인물
최첨단 IT 기술에 밝은 인턴 탐정/ 설욱
설욱의 삼촌이자 탐정 사무소 선배/ 탐정 사무소장
초등학교 6학년 편의점 딸/ 공보리
의문의 청년/ 길고양이 청년
그리고 길고양이들

설욱의 생일에 부모님께서 3D 프린터기를 선물로 받았더라구요.
이제 정말 그런 시대가 오겠죠.
삼촌이랑 자장면 내기를 해서 장기 알이 사라지자 무효라는 말에
설욱은 부모님께서 선물한 3D 프린터기로 장기 알을 만들어 다시 게임을 하고
설욱이 승리를 거뒀네요.
플라스틱으로 된 필라멘트(재료)를 반쯤 녹여
노즐을 통해 나가게 해서 한 층씩 쌓아가며 원하는 물체를 프린트하는 방식이 있고
빛을 받으면 굳는 성질이 있는 원료(액체 광폴리머)에 레이저를 쏴서
레이저가 닿은 부분만 단단하게 만든 뒤
조금씩 아래로 이동시켜 가며 한 층씩 물체를 인쇄하는 방식도 있구요.
분말 가루로 된 재료 뿌리면서 하는 방식도 있네요.
정말 신기해요.
그런 말이  떠오르네요.
참 오래 살고 볼 일이다~!!

와우~~~!!
대박이네요.
범인의 몽타주를 3D 프린팅 했어요.
정말 인쇄된 몽타주를 보는 것과는 차원이 다르겠네요.

3D 패션 프린터 정말 기대되네요.
앞으로 실크나 면과 같은 천연 섬유의 느낌을 낼 수 있는 소재들이 만들어질 거래요.
과학에 관심이 없고 싫어하는 아이들도
최첨단 3D 프린팅에 저절로 빠져들게 할 것 같아요.

앞으로 10년 후면 지금의 직업들이 사라진다더니
3D 프린팅을 읽고 나니
앞으로 우리 아이들의 직업을 바꿀 3D 프린터의 새로운 직업이 어떻게 바뀔지 조금은 알 것 같아요.
지금부터 상상하고 또 상상하게 만들어줘야겠어요.

여자애다 보니 과학에는 별로 관심이 없는 줄 알았는데
정말 많은 생각을 하게 되고 궁금증이 폭발하더라구요.
어려울 법도 한데
쉽고 재미있는 만화로 배울 수 있어 저도 함께 첨단 과학에 한걸음 다가간 것 같아요.

먹고 입고 쓰는 모든 것을 생각대로 만들 수 있는
최첨단 기술로 바뀌어가는 과학의 세계
생각하면 뭐든지 만들어 낼 수 있는 3D 프린터의 세상
우리 상상의 날개를 펼쳐 미래를 준비해보세요.