무엇이든 해결단 허팝 연구소 1 - 우당탕 시청 대소동 무엇이든 해결단 허팝 연구소 1
라곰씨 지음, 김혜승 그림, 허재원(허팝) 감수 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 6월

아이들 허팝 정말 좋아하죠!유튜브에서 최고의 인기를 끌고 있는 ''허팝''
저도 아이와 함께 몇 번 보기도 했는데
허팝이 책으로 나왔다는 것을 까맣게 모르고 있었어요.
울 공주 깜짝 선물로
무엇이든 해결단 허팝 연구소를 선물해줬어요.

무엇이든 해결단
허팝 연구소(우당탕 시청 대소동)
글/ 라곰씨
그림/ 김혜승
감수/ 허팝
출판/ 부즈펌
이 책에도 유튜브만큼 재미있는 이야기가 있을지 기대가 되네요.

허팝의 기발하고 재밌는 실험이 이루어지는 곳!
허팝은 엉뚱한 상상에 빠져 있고
무엇이든 실험해 보기를 좋아하는데
파산 위기에 몰려 흥미로운 실험을 할 수 없게 된다는 생각에
수다쟁이 쪼드리와 만능 로봇 레인지와 함께
의뢰인들의 사건을 해결하고 연구소를 지켜나가는 문제 해결에 관한 책인가 봐요.
허팝은 좋아하나 아직 문제 해결에 미숙한 울 공주는
과연 이 책을 읽고 어떤 느낌을 받을지 기대가 되더라고요.

엉뚱한 실험을 좋아하고 호기심 많은 허팝
허팝이 발명한 수다쟁이 잔소리꾼 쪼드리
변신한 모습의 허팝 반짝이는 노란 전구를 닮은 무적 해결사 해결사 허팝
허팝의 로봇 강아지 연료인 콜라를 넣어주면 무엇이든 척척해내는 만능 로봇
함께 나오는 등장인물들이 하나같이 다들 재밌는 캐릭터를 가졌네요.

위기에 처한 허팝의 연구소가 발칵 뒤집혔는데도 잠만 자던 허팝을
쪼드리가 무시무시한 똥방귀로 허팝을 깨워어요.
그 이유는 허팝의 황당한 실험 때문에 연구소가 빈털터리가 되었다는 소식을 듣고
''무엇이든 해결해드립니다.''라는 광고를 내게 되었죠.
알고 보니 이미 유튜브에서 유명해져 있었더라고요.

그러던 어느 날!! 울라라 시장으로부터 의뢰가 들어왔어요.
시장의 비서인 콩딱지라는 분이 찾아와 취심식에 초대를 받게 됩니다.
이미 너무 많이 알려진 허팝은
희한하게 생긴 노랭이로 변신을 하고 취임식에 가게 되는데
이미 울랄라 시장은 허팝이 변신을 한 것을 알고 있었고
허팝은 그 사실을 비밀로 해달라고 했다.
시장 취임식에는 어김없이 긴급 상황이 벌어지게 되고
문제를 해결하지 않으면 빠져나갈 수 없게 된다.

덧셈....??
허팝은 이 숫자에 특별한 의미가 있다는 것을 알아채는가 싶었는데
역시 허팝도 이 문제는 알 수 없었다.

화가 잔뜩 난 쪼드리가 허팝의 얼굴에 대고 분노의 똥방귀를 날린다.
ㅋㅋㅋ
아이들은 똥과 방귀에 한참을 웃곤 하는데
아직도 똥 이야기에 방귀 이야기에 깔깔깔 대는 울 공주
완전 재미있는 책 읽기가 될 것 같아요.
분노의 똥방귀에 깜짝 놀란 허팝이 쓰러지며 동그라미가 그려진 달력을 발견하게 된다.

첫 번째 문제는
723 + 15=807......
723은 7월 23일이라는 것을 알게 되고
7월 23일에서 15를 더하면 807이라는 정답을 풀어내며
3가지의 문제를 간단하게 해결하게 되어 탈출하게 된다.
그러나 간식을 포기할 수 없었던 사징은 사탕과 콜라를 챙기며 탈출을 하게 되는데
이번엔 시장실이 아닌 감옥에 갇히게 되고
''깎으면 깎을수록 커지는 것은?''이라는 퀴즈를 풀어야 하는 탈출 게임에 맞닥뜨리며
문제 해결을 해나가는 책이다.
과연 허팝과 쪼드리는 어떻게 탈출을 할 수 있었을지 기대가 되지 않나요?
글과 그림 그리고 색의 조화가
아이들의 시선을 뗄 수 없게 아주 흥미롭게 만들어진 책인 것 같아요.

우당탕 시청 탈출 사건으로 더욱 유명해진 허팝 연구소는 의뢰인이 끊이지 않는 것 같다.
이 책 마지막 페이지는
허팝 연구소의 만능 살림꾼!
정신적 지주!
실질적인 주인공!!! 쪼드리의 생각도 함께 덧붙여
책을 덮는 순간까지 눈을 호기심을 자극하는 것 같아요.
무엇이든 해결하기 위해 노력했던 허팝과 쪼드리
울 공주도 쉽게 포기하지 않고 끝까지 문제를 해결해 나갈 수 있는
능력을 키워나갔으면 좋겠네요.

하교하자마자 손만 씻고 책을 들여다보는 딸!
워낙에 허팝을 좋아해서
씻기보다는 허팝을 읽는 게 더 중요하다고 합니다.

요즘은 동화책보다 만화책을 더 많이 읽게 되는데
무엇이든 해결하는 허팝과 쪼드리의 연구소를 읽고
울 공주는 어떤 생각을 하였을까요?
줄거리는 이해하는데 아직 어려운 문제가 생겼을 때
어떻게 문제를 해결해나갈지는 잘 모르는 것 같아요.
늘 엄마가 마중을 나가는데
만약에!! 오늘 엄마가 마중을 나오지 않았다면 어떻게 할 것인가를 물어봤어요.
지난번에 한 번 늦게 마중을 간 적이 있는데

집 앞에서 울고 있어 이웃에서 연락을 줬더라고요.
울 공주는
첫 번째 엄마가 올 때까지 기다린다.
두 번째 핸드폰이 없으니까 경비실에 가서 도움을 요청한다고 하더라고요.
과연 그 상황이 된다면
어떤 결과가 나올지는 모르겠어요.
앞으로도 후 팝과 쪼드리처럼 어려운 문제가 생겨도
포기하지 않고 잘 해결해나가길 기대해봅니다