유럽의 첫 번째 태양, 스페인 - 처음 만나는 스페인의 역사와 전설
서희석.호세 안토니오 팔마 지음 / 을유문화사 / 2015년 9월
‘스페인’하면
떠오르는 단어가 ‘아틀란티스’이다. 발음상도 그렇고 글자 생김새에서도 풍기는 약간 신비한 느낌이 있어 TV나
책에서 자주 언급되어도 일반화되지 않던 단어이다. 아틀란티스는 지브롤터 해협의 바위산인 헤라클라스의
기둥에 위치한 전설상의 섬이자 해상국가라고 한다. 그리하여 스페인의 역사도 헤라클라스와 함께 시작된다. 헤라의 질투로 인해 헤라클라스가 수행해야 할 12가지 신탁 중 열번째
신탁이 ‘게리온의 황소 떼를 데려오기’였고 그 옛날 게리온이
살던 곳이 지금의 스페인 남부의 세비야였다는 것이다. 물론 헤라클라스는 이 과업을 훌륭하게 수행하였고
큰강과 비옥한 땅 그리고 넓은 초원과 맑은 날씨의 세비야에 반한 헤라클라스는 세비아에 새 도시를 세웠다는 전설이 있다.
이렇게 신화처럼 시작된 스페인의 역사는 레바논, 시라아를
거점으로 번성했던 페니키아인들과 활발한 무역 활동을 했고 이들에게 정복당했다가 페니키아인이 멸망한 이후 그리스,
로마와 북아프리카의 카르타고에 의해 다시 정복당하는 등 지중해를 둘러싼 국가들간의 역사가 흥미진진하게 펼쳐진다. 책을 읽다 보면 스페인 역사 뿐만 아니라 시리아, 페르시아, 북아프리카, 그리스, 로마, 시칠리아 등 지중해의 모든 국가에 대한 역사도 덤으로 알게된다.
우리가 흔히 알고있는 대항해의 시대, 넓은 식민지를
가진 스페인이 아닌 타 국가로부터 끊임없이 정복당하고 여러국가로 나위었다가 다시 합쳐지는 초기의 역사가 더욱 흥미진진하게 다가왔다. 일례로 스페인이 카르타고인들에 의해 지배될 당시 로마와의 전쟁을 피할 수 없었는데 이때 그 유명한 카르타고의
장군 한니발이 등장하여 로마를 위태롭게 한다. 한니발의 강력한 공격에도 로마가 무너지지 않았던 이유는
출신과 종교에 상관없이 모두가 평등한 대우를 받을 수 있었던 ‘시민권’이라는
제도가 있었기 때문이었는데, 아니러니하게도 한니발에게서 이긴 이후에 로마는 다수의 평등이 아닌 한니발과
같은 강력한 한 명의 지도자를 필요로 하게되어 결국 로마의 공화정이 깨지기 시작했고 2차 포에니 전쟁이후부터는
모두가 평등하다라는 생각이 없어졌다고 한다.
이 책을 통해 새롭게 알게 된 사실 중 하나는 스페인이 500년
동안이나 이슬람국가의 지배를 받았었다는 사실이다. ‘플라멩코’의
어원도 아랍어의 농민, 시골사람이라는 뜻의 ‘펠라(Felah)’와 유랑하는 사람이라는 뜻의 ‘멩구스(Mengus)’를 합친 ‘펠라 멩구스’라는 역사학자의 주장도 있다. 이슬람 치하의 스페인에서는 종교와 학문의
자유가 있었다고 한다. 그것이 소수의 이슬람 지배층이 다수의 스페인 국민들을 다스려야 함에 따른 필연적인
장치였을지라도 이후 스페인을 점령한 카톨릭의 종교재판이나 오늘날 아랍국가에서 행해지는 종교전쟁과는 정반대의 제도였는데 계승되지 않은점이 안타깝다. 이 외에도 재미있는 일화와 역사적인 사건들이 그림, 사진과 함께
실려있어 읽는 재미를 더해준다. 기원전 시대부터 18세기까지그동안
모르고 있던 스페인의 역사에 대해 알게되는 재미있는 시간을 만들어 줄 것이다.