한국대표수필 75 - 중고생이 꼭 읽어야 할, 개정증보판 수능.논술.내신을 위한 필독서
피천득 외 지음, 박찬영 외 엮음 / 리베르 / 2013년 1월

제목은 중고생이 꼭 알아야 할 한국대표수필이지만, 이 책은 중고생 뿐만 아니라 우리나라 사람들이라면 남녀노소를 막논하고 정말 꼭 읽어볼 만한 수필집이라 생각한다.

남과 북을 가르지 않고 근대에서 현대에 이르는 많은 작가들의 솔직하고 생생한 글들이 다양한 소재로 쓰여졌다.

책의 구성면에서 보면, 본격적으로 글을 시작하기에 앞서 작가에 대한 짧막한 소개가 언급되어 있고, 작품의 성격과 특징, 주제를 적어 놓았다.  그리고, 중고생들이 이 글을 읽고 생각해 보아야 할 점을 한두개씩 정리해 두어 중고생이 편하고 쉽게 읽을 수 있고, 요점 공부하는 데도 도움이 되도록 구성해 놓았다.  나야, 이미 어른이라 이러한 구성이 오히려 거추장스럽고 괜한 편견을 일으킬수도 있다는 것을 알기에 작가 소개만을 보고 넘긴다.

사실, 대학을 졸업하고 직장 생활을 하기 시작하면 학교때 배우던 책과는 거리를 두게되고, 아예 찾지도 않게 되는 경우가 대부분이다.  하지만, 어른이 된 지금에 와서 생각해 보면 학교때 배운 글들이 정말 엄선된 훌륭한 글들이라는 것을 여러 번 느끼게 된다.  정작 이러한 좋은 글들의 진가를 배우는 학창 시절에는 느끼지 못한다는 것이 아쉽다.

어찌나 훌륭한 작가들의 글들이 많은지 일일이 소개하기도 힘들다.  이미 명성이 자자한 피천득이나 이상, 이효석, 현진건, 심훈, 김구, 문태준, 유안진, 강은교, 법정스님 같은 분들의 글들을 한번에 접할 수 있다는 점도 매력적이지만, 처음 들어보는 작가들의 글이 생각외로 무릎을 탁! 치게되는 훌륭한 글일 때 더욱 감동을 느꼈다.

가장 첫번째 글인 장영희의 <괜찮아>는 코끝을 시큰하게 만들었고, 유안진의 <지란지교를 꿈꾸며>라든가 이효석의 <낙엽을 태우면서>와 같은 수필은 예전에 흠뻑 빠져서 읽던 어린 시절을 떠올리게 했고, 조지훈의 <지조론>과 같은 약간은 딱딱한 느낌을 주었다.

강은교의 <완전한 선택>은 아! 하는 탄성을 자아냈고, 윤오영의 <부끄러움> <달밤> <방망이 깍던 노인>은 따뜻함과 동시에 올바른 가치관이라는 것이 무엇일까 생각하게 만들었고, 강경애의 <내가 좋아하는 솔>은 마음껏 마을 산천을 휘젓고 다녔던 어린시절을 아련하게 떠오르게 했다.

문태준이 <>에서 책을 한 표정 고운 소녀와 같이, 한 그윽한 눈매를 보이는 젊은 미망인처럼 매력을 가진것으로 표현해서 슬며시 미소가 지어지기도 했다.

이러한 근현대 작가들 말고도 혜경궁 홍씨 라든가 김옥균, 유득공, 홍대용, 이규보의 수필들도 담겨있어 조선시대의 명문들의 다시 읽어볼 수 있는 기회가 되기도 했다.

75편에 이르는 수필들이 지루할 틈 없이 한 세상을 가득 메우고 있는 훌륭한 책이다.