일생에 한번은 헌법을 읽어라 - 흔들릴 때마다 삶의 중심을 잡아주는 기준에 관하여
이효원 지음 / 현대지성 / 2024년 8월

「 일생에 한번은 헌법을 읽어라 」는 일반 독자들을 대상으로 헌법의 중요성과 그 의미를 알기 쉽게 설명한 책입니다. 헌법이 단순히 법률적 문서에 그치지 않고, 개인의 삶과 사회 전반에 어떻게 영향을 미치는지를 깊이 있게 다루며, 헌법을 통해 우리 삶의 기준을 재정립할 수 있음을 강조합니다.

책은 헌법의 기본 개념에서 시작해, 헌법이 우리 일상에 미치는 영향, 그리고 이를 통해 우리 삶을 더 나은 방향으로 이끌 수 있는 방법 등을 체계적으로 소개합니다. 특히, 다양한 실제 사례와 역사적 배경을 통해 헌법의 내용을 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 법학적 지식이 없는 독자들도 부담 없이 읽을 수 있는 내용들로 구성되어 있으며, 헌법이 우리에게 어떤 가치와 교훈을 제공하는지에 대한 깊이 있는 통찰을 제공합니다.

「 일생에 한번은 헌법을 읽어라 」는 법률적 지식을 넘어서, 헌법이 우리 삶에 어떻게 적용될 수 있는지를 통찰력 있게 풀어낸 책입니다. 헌법을 단순한 법률서가 아닌 삶의 기준으로 삼고자 하는 이들에게 큰 도움을 줄 수 있으며, 독자들에게 헌법의 중요성을 다시금 일깨워줍니다. 법과 삶, 그 경계에서 헌법이 갖는 가치를 알고자 한다면, 이 책을 통해 헌법을 새로운 시각으로 바라보게 될 것입니다.

#일생에한번은헌법을읽어라
#이효원 #현대지성

[ 이 글은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다. ]