초등학교 선생님이 알려 주는 교과서 속 물리 - 묻고 답하는 과학 상식 ㅣ 교실 밖 신나는 수업 6
초등과학사랑 지음, 김명진 그림, 윤상학 감수 / 길벗스쿨 / 2008년 2월
물리 과학 하면 좋아하는 아이들이 얼마나 될까 싶다. 나 또한 학교 다닐때를 생각해 보면 참 알 수없는 기호와 용어들 때문에 무척 이나 힘들었던 기억들 뿐이다.
이러니 아이들 한테도 알기 쉽기 가르쳐 주면 좋을 텐데 현실은 그렇지가 못하다.
'초등학교 선생님이 알려주는 교과서 속 물리'는 초등 3학년 부터 6학년까지 교과서에 나오는 주제로 알기 쉽게 우리 주변에서 볼 수있는것들 을 예로 들어 풀이해 나갔다.
사실 교과서 내용을 이해 하려면 참고서나 전과를 찾을 수 있겠지만 아이들 입장에선 또 외워야 되나? 공부해야 하나? 하는 마음이 먼저 앞선다. 어렵고 까다로운 이 모든것을 한번에 해결 할 수 는없지만 쉽게 물리와 친해 질 수 있는 책이라 생각이 든다.
왜 녹음기의 소리가 실제 소리와 다를까? 물속에 있는 물고기들이 어떻게 물의 압력을 견디지? 참새들은 전기줄에 앉아 있으면서도 왜 감전이 안되지? 한번쯤 생각해 봤을 궁금했던 부분들을 알려준다.
일러스트 또한 표지에서도 알수있 듯 친근하고 따뜻하다. 딱딱해 질 수있는 내용을 재미있는 그림으로 풀이를 해줘서 넘 좋았다.
개인적으로 좀 아쉬웠다면
용어들이 그래도 무지한 나로서는 조금 낯설었다. 특히 힘과 운동 에서 토크= 힘 X 회전축으로부터의 거리 에서 토크(torque)라고 썼으면 더 좋지 않았을까 한다. 처음듣는 용어라서 이게 우리말 인지 영어인지 모르기때문이다.
물리나 과학을 어렵게만 생각 하는 중학생이 읽어도 좋을 듯하다