마흔, 계속 이렇게 살 수 없다는 당신에게
류지민 지음 / 다른상상 / 2019년 10월

아내가 잠든 새벽, 아내가 집어 들고 있던 책이 궁금해서 펼쳐봤어요.

아내도 나도.

프롤로그를 읽고 보니, 이 땅의 '아줌마'님들은 마흔쯤 무슨 생각을 할까 궁금해졌어요.

아내와는 전혀 다른 타인이지만, 같은 여성이기도 하고,

마흔을 막 넘겼을 때 그녀들은 무슨 생각을 할까 궁금증이 일었습니다.

아내는 글쓴이보다 더 늦게 출산을 한 셈입니다.

그래서인지 체력 고갈 정도가 아니라, 아내가 갑자기 반 할머니가 됐어요.

결혼 후에 부부 싸움을 한 적이 없었는데, 아내가 마흔을 넘긴 후로는 하루가 멀다 하고 싸웠습니다.

제가 아내의 밑바닥 체력을 전혀 이해하지 못한 것이죠.

아내가 변했다고 느낀 건데, 서로가 예전 같지 않다는 것을 제 스스로 인정하지 못하고 있었던 겁니다.

책을 보며 아내가 이해되기 시작했어요.

물리적으로 봤을 때, 더 이상 청년이라 부르기엔 애매한 나이

하지만, 중년이란 말도 듣기엔 은근 어색하거나 싫은 그런 나이

이 책은

딱 저 같은 철부지 마흔들을 위한 책이 아닐까란 생각이 듭니다.

저자는 철학자 '버트런드 러셀'을 좋아하시는 게 아닐까란 생각도 들고,

마지막 페이지까지 읽고 나서야 뒤표지의 문구가 눈에 들어왔습니다.

에세이에 더 가깝다는 생각이 들었어요.

마음의 무기를 왜, 어떻게 준비했는지 담담하게 풀어냈고,

오랫동안 블로그에 글을 쓰셔서 그런지 문체가 부드럽고 읽기 편했습니다.

그리고 이 책을 읽으면서, 가장 마음에 다가왔던 문장은

였습니다.

책 사이사이 간간이 보이는 "꿀팁"들을 내 삶에 적용해 보는 것도 좋겠다란 생각이 드는 책입니다.^^

"지금보다 더 나은 마흔 이후를 원한다면
먼저 마음의 무기를 준비하자!"

에세이에 더 가깝다는 생각이 들었어요.

"많은 자기계발서들을 접하고 도움을 받는 과정에서 이제는 자기계발서를 삶의 철학이 아닌 도구로서 활용하는 것도 괜찮다고 생각하게 되었다."
- 144쪽에서