윤숙자의 맛있는 한식 밥상 - 기본재료로 건강하게 맛을 낸 한식 이야기
윤숙자 지음 / 김영사 / 2022년 5월

국내 최초로 '적당량', '적당히'로 표현되던 한식 조리법을 표준화한 한식 요리 대가의 요리책이다. 요리의 기본기부터 기본 집밥 메뉴 79가지 레시피를 담고 있는 책으로 한식 요리책 딱 한 권을 구매하고 싶다면 이 책을 추천하고 싶다. 나에게도 첫 요리책인데 모든 요리 과정을 사진으로 담고 있진 않기 때문에 요리를 정말 처음 접해보는 사람보다는 다른 레시피로 요리 몇 가지를 해본 사람에게 더 추천하고 싶다. 기본기가 부족해 아쉬웠다거나 더 맛있게 요리할 수 있는 꿀팁이 궁금한 사람, 감칠맛을 더하는 양념이나 천연 조미료를 직접 만들어 보고 싶은 사람 모두가 만족할 수 있는 책이다.

이 책에 담긴 요리는 한국인이 가장 좋아하고 즐겨 먹는 것들로 이루어져 있으며, 따라서 한편으로는 별 특별할 것이 없는 흔한 메뉴처럼 보일 수 있지만, 집밥을 직접 만들어 먹고자 하는 이들을 위해 쓰인 책이므로 바로 그 '흔하다'는 것이 가장 중요한 점이 될 것입니다.

p.10

밥과 국, 찌개, 나물, 김치 등 기본 집밥 메뉴로 구성된 책이다. 어쩌면 매일 먹는 흔한 메뉴인데 그것이 이 책을 선택하게 된 이유이다. 또 탕, 찜, 전골, 볶음, 구이 레시피도 포함되어 있기 때문에 집들이와 같이 손님을 초대할 때 가정 특별식 메뉴로 참고할 수 있다. 이 책에 소개된 레시피는 기본 4인분으로 구성되어 있고 재료의 양에 따라 양념을 가감하면 된다.

기본을 소홀히 여기면 뭔가를 아무리 덧붙여도 모든 것이 어그러지기 마련입니다. 요리도 마찬가지예요. 꼭 전문적인 요리사가 되려는 것이 아니라도, 꼭 화려하고 거창한 요리를 하려는 것이 아니라도, 기본을 제대로 아는 것이 매우 중요해요.

p.20

이 책은 요리의 기본에 충실한 책이다. 요리의 기본 자세부터 계량법, 기본 썰기법, 요리가 쉬워지는 양념과 천연 조미료, 육수 제조법, 기본 재료 손질법까지 레시피 외에도 요리의 기본기를 충분히 전달하고 있다. 결혼하면서 레시피만 보고 요리하다 보니 기본기가 부족했는데 앞으로 이 책이 많은 도움이 될 것 같다. 아직 계량스푼도 없어서 밥숟가락으로 계량했었는데 1큰술이 3작은술, 밥숟가락으로는 약 1과 1/2이고 1작은술이 밥숟가락으로 1/2이라는 것을 이번에야 알았다.

요리 방식별로 구성된 챕터마다 마지막에 요리 상식, TIP을 알려주는 페이지가 있다. 평소 궁금했던 점을 알 수 있어서 좋았고 요리에도 많은 도움이 될 것 같다.

여름은 다른 계절보다 해가 길어 활동 시간이 길어지고, 무더위로 인해 땀을 많이 흘려 체력도 쉽게 떨어지기에 영계백숙이나 삼계탕, 장어구이, 추어탕, 메기탕 같은 보양식을 찾아 먹게 되는데, 돌나물, 머위잎, 명아주, 가지, 오이, 애호박 등 제철채소를 챙겨 먹는 것도 건강한 여름을 나는 데 큰 도움이 되지요.

p.148

여름 제철 음식 중 몇 가지를 찍어 보았다. 가끔 해먹었던 가지덮밥과 먹어본 적 없어 궁금한 애호박젓국 찌개, 여름철 가장 사랑하는 열무 물김치이다.

여름 제철 음식은 아니지만 그 외에 한 번쯤 꼭 해먹어 보고 싶은 레시피도 찍어 두었다. 맛이 궁금한 명란젓두부 찌개와 최근에는 먹은 적 없는 간장 떡볶이, 궁중 떡볶이다.

* 출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다.