나쁜 교육 - 덜 너그러운 세대와 편협한 사회는 어떻게 만들어지는가
조너선 하이트.그레그 루키아노프 지음, 왕수민 옮김 / 프시케의숲 / 2019년 12월

바른마음땐 보수와 진보에 객관적으로 서술한것이 신선했는데. 여기선 정치색을 드러내네요. 트럼프지지 대학강연에 반대하는 시위에 대해 잘못됬다는걸 돌려서 학문적으로 계속 말하고 있어서 피로감. 작가가 보수트럼프지지자이고 심리학보단 정치얘기.우리나라 보수는 다양성 영역이 아니라 노공감

ㅇㄹ 2020-01-07 21:04   좋아요 2 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
나의 정치성향에 반하는 사람들이라도 그들의 표현의 자유를 존중해줘야합니다. 누군가의 맘에 안든다는 이유만으로 강연을 해선 안된다면(표현의 자유를 억압한다면) 누구도 강연을 못할거고 그건 건강한 사회라고 할 수 없겠죠. 그런 배타적인 신념이 트럼프를 당선시킨겁니다. 그리고 조너선하이트 교수님이 트럼프지지자라는 확실한 근거가 있나요?

ㅇㄹ 2020-01-07 21:08   좋아요 2 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
조너선하이트 교수님이 정치색을 드러냈다고 했는데 왜 그렇게 생각하는지 궁금합니다. 본인의 정치적 균형감각이 기울어저있다는게 더 합리적인 해석 아닐까요?

북다이제스터 2020-10-12 20:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 ‘정치색’ 말씀에 공감합니다.
한가지 반대는 <바른 마음>도 은근히 이 책 기조였습니다.
좌파에서 우파 생각으로 넘어가는 사람들 생각을 아는데 나름 괜찮은 책이라고 생각됩니다.