최고수준 수학 6-2 (2024년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2024년)
영재수학연구회.최용준 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

천재교육의 최고수준 표지가 참 고급지게 생겼어요. 해당학기에 기본응용 문제집이 끝났다면 자신감을 길러줄수 있는 초등수학 문제집 최고수준으로 아이의 현재 상태를 점검해보면 좋을것 같아요.

6-2에는 분수의 나눗셈, 소수의 나눗셈, 공간과 입체, 비례식과 비례배분, 원의 넓이, 원기둥, 원뿔, 구 등 대수와 기하의 영역이 골로루 분포 되어있어요.

최고수준의 마음에 드는 파트중에 하나 단원이 하나씩 끝날때마다 생각하기 부분이 있어요. 수학은 딱딱한 과목이라는 편견을 없애줄 수 있고, 우리가 편리하게 사용하고 있는 분수, 소수, 규칙과 비례식의 유래와 사용하게 된 이유에 대해서 재미있는 소재롤 사용해서 한 단원을 마치고 잠시 쉬어가는 코너가 있답니다.

1 스타트 개념문제와 2 점프유형문제를 지나면 3 마스터 심화문제를 풀수가 있어요. 아이가 좋아하는 3단원 공간과 입체에서는 쌓기나무를 쌓는 가짓수를 구하는 문제를 다양하게 다뤄보고, 각 층에 쌓인 쌓기나무수를 추정하는 과정을 통해 시지각능력을 측정해볼수 있는 좋은 기회가 되었답니다.

4 탑 최고수준 문제에서는 3 심화문제에서 다뤄본 비슷한 문제가 더 엎그레이드 되어서 아이가 다양한 각도에서 도형을 보며 생각할 수 있는 문제, 수학과 과학이 융합된 각설탕 문제를 다뤄볼 수 있었어요.문제풀이 동영상이 있어서 잘 이해가 되지 않는 부분은 참고하면 좋을것 같아요.

최고수준 문제에는 해법, 성대, 고대 경시 유형이 들어있어있어서 따로 경시대회 문제를 풀어보지 않았던 아이도 이런 문제를 다뤄 볼 수 있는 좋은 기회가 된것 같아요.