문학 DNA 깨우기 1 기본 개념 (2024년용) - 해법 중학 국어 중학 국어 DNA 깨우기 (2024년)
신장우 외 지음 / 천재교육 / 2021년 12월

교과서 필수 작품을 가장 많이 수록한 중학교 국어 문제집, 문학 DNA 깨우기 1 기본 개념 ~*^^*

지난번에 비문학 독해 DNA 깨우기 0 독해 기초를 보고 교재 구성이 탄탄하게 잘 되어서 이번에는 DNA 깨우기 1 기본 개념을 선택했다.

문학의 갈래인 시, 소설, 수필/극으로 단원이 구성되어있고, 각 단원이 개념과 실전으로 되어있다.

제일 기대가 되었고, 마음에 든 것은 국어 교과서에 많이 수록된 작품이 들어있다는 것이었다. *^^* 아직은 예비중이라 조금은 어려울 수 있지만 조금씩 해 가기로 했다.

개념을 익히고 뒷쪽의 실천편에 보면 시를 읽고 문제를 푼후에 채점을 할 때, 학생이 혼자서 충분히 공부할 수 있도록 정말 자세히 설명이 되어있다. 화자가 살아가며 겪는 시련과 화자가 나아가고자 하는 평화로운 곳을 다른 모양으로 표시해서 이해하기 쉽게 설명한 부분이 참 마음에 들었다.

또 중간중간 테마특강이 들어있다. 독특한 서술가가 등장하는 소설 읽기를 통해 다양한 작품속에서의 서술자의 시점에 대해 들여다 볼 수가 있었다.

예비중으로 앞으로 접할 교과서의 문학작품과 문제를 접해 볼 수 있는 좋은 기회가 된것 같다.