최고수준 수학 5-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

천재교육 최고수준은 처음이다. 초등 상위수준으로 교과 심화문제부터 경시문제까지 맛볼수 있는 수학 고난위도 문제집을 체험해 볼 수 있어서 좋은 기회가 되었다.

아이가 아직 1학기 복습이 끝나고 2학기 수학을 예습하는 중이라 아이가 좋아하는 단원을 먼저 학습했답니다. 2학기 개학하면 수업진도에 맞추어서 풀면 좋을것 같아요.

최고수준의 구성은 기본개념, 유형, 심화수준, 최고수준으로 이루어져 있다. 그리고 수학 교과 역량을 기를수 있는 창의,융합 문제가 포함되어있어서 아이가 생각해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있다. 실전에 강해질 수 있는 각종 경시 유형 문제도 한번씩 다뤄볼 수 있어서, 경시대회에 한번도 참가해보지 않은 아이에게 아~이런거구나 하고 생각할 수 있었던것 같다.

단원이 끝날때마다 있는 생각하기 에서는 우리가 수학을 하며 만날 수 있는 다양한 수학자들의 이야기가 나온다. 각 단원에 맞는 수학자의 생각을 들여다 볼 수 있는 좋은 기회가 되겠죠?

창의 융합형 문제를 보면 실생활에서 충분히 다뤄볼 수 있는 주제를 선택하여 수학과 사회, 수학과 과학을 같이 학습할 수 있어요.

기하를 좋아하는 아이라 예습중인 직육면체를 먼저 풀어보았어요. 기본개념을 익히고 탄탄하게 잘 다졌다면 마스터 심화 문제와 탑 최고수준 문제도 무난하게 넘어갈 수 있는것 같아요.

수학이 딱딱한 과목이 아니라 실생활과 연계된 과목이라는 것을 문제를 통해서 체험할 수 있었답니다.

최고수준 문제를 풀수 있는 아이는? 수학의 기본개념을 잘 익히고, 개념을 바탕으로 한 기본문제, 응용문제로 탄탄하게 기초를 다진 후 실력을 도약할 수 있는 좋은 문제를 택해서 아이 스스로 고민하고 해결하는 과정을 가지는 것이다. 앞으로 남은 단원도 기본으로 익힌 후 최고수준으로 잘 다져가기를 바라네요.

큐알코드를 통해 이해가 가지 않은 부분은 강의를 듣고 보충할 수 있어서 잘 활용하면 좋을것 같아요. 기본,응용문제로 잘 다져진 아이라면 최고수준 수학으로 레벨업~해보시는걸 추천합니다.

"해당 컨텐츠는 천재교육으로부터 교재를 받은 후 주관적인 입장에서 작성 되었습니다."