깨어 있는 마음으로 깊이 듣기 - 틱낫한 스님이 말하는 지구, 평화, 행복
틱낫한 지음, 진우기 옮김 / 시공사 / 2016년 1월

저자인 <틱낫한> 스님은 세계 4대 생불로 추앙받는 아주 유명한 스님입니다.

참여불교를 대표하는 스님이고, 많은 베스트셀러의 저자이기도 합니다.

저도 스님의 저서중에는 《화》를 읽어본 적이 있습니다.

이번에 읽게 된 책은 《깨어 있는 마음으로 깊이 듣기》라는 책입니다.

이 책은 치유와 행복에 관한 이야기 입니다.

책을 읽는 내내 깨어있는 마음이란 무엇인가를 생각해 보았습니다.

그리고 책을 덮고 깨어있는 마음이 무엇일까 골똘히 생각해보았습니다.

핵심은 내 마음의 평화입니다.

내 마음을 깊이 보려면 시간을 내어 내 자신과 지금 상황을 깊이 들여다 보아야 합니다.

이때 명상수행이라는것을 합니다. 명상이라하면 삶에서 도망간다라고 생각하는 사람들도 있겠지만

그 반대로 더욱 내몸과 내 마음을 돌볼수 있는 기회입니다.

깨어 있는 마음이란 이러한 과정을 통하여 바로 현재의 나의 상태를 보고 최선을 다하는 것입니다.

그리고 깨어있는 마음으로 깊이 들을때 우리는 상대방을 이해할 수 있고 나 자신의 고통도 완화할 수 있습니다.

하지만 사람들은 이 내면의 고통에 자신이 압도 당할까바 외면 하는 경우가 많습니다.

우울증, 자살등이 예입니다. 하지만 이러한 '고통 이용하기' 즉 고통을 잘 이용하는 법을 배우면 행복을 창조할 수 있다고 저자는 말합니다.

나의 고통을 이해하면 나에 대한 자비심이 솟아나고 자비는 행복해지기 위해 꼭 필요한 것입니다.

처음 이 책을 읽을때 다른 정보도서와 마찬가지로 정보를 찾는 자세로 읽었습니다.

하지만 몇장 읽다보니 이렇게 읽을 책이 아니라고 생각하여 한구절 한구절을 편안하게 내 마음에 새기듯이 읽었습니다.

또 한챕터가 아주 짧기 때문에 소리내어 편안하게 음미하며 읽는 것도 아주 좋을 것입니다.

이 책을 읽는 순간 느림을 느끼며 치유와 마음의 평화를 느낄 수 있을 것입니다.