현장에서 바로 써먹는 SQL with PostgreSQL - 현장 전문가가 실무 예제로 설명하는 SQL 기초 + 실전 활용법
김임용 지음 / 심통 / 2024년 1월

현재 데이터 분석가로 근무하고 있는데
예전에는 Oracle, DB2 환경에서 개발을 해왔습니다.
이번에 postsgreSQL 변환 검토 요청이 있어서, 좋은 기회에 해당 도서를 접하게 되었습니다.
해당 도서는 데이터 베이스의 개념부터 설치, 데이터 조회, 수정, 프로시저, 잡에 대한 내용을 다루고 있는데, 누구나 알기 쉽게 풀어 쓰는 형태로 책의 내용이 진행됩니다.
군더더기 없이 간략하게 개념을 설명하고, 직접 실습하는 구문을 설명하니 현장에서도 초보자들도 쉽게 읽을 수 있는 도서입니다. 또한 소개한 지식들을 핵심요약/연습문제 정리로 기억하기 쉽게 구성하였습니다.
여러 사례 기반의 실습 내용으로도 누구나 쉽게 실습도 할 수 있습니다. 후반부는 모델링과  ERD 등과 타 어플리케이션과 연동하는 방법 등이 나오는데, 이런 부분은 실제 현업에서도 잘 쓰고 처음 접한다면 대부분 해당 업무의 기 수행자에게 물어보거나 구글을 찾아보곤 합니다. 그러나 이 책에서 간략하게 설명되어 있어서 여러 방면으로 활용하기 좋을 것 같습니다.
현업에서 DB 셋팅부터 다른 어플리케이션과 연동하는 방법까지 자세하게 나와있어서 책의 제목처럼 현장에서 바로 써먹을 수 있게 간략하고 알차게 구성되어 있는 책입니다.