꼬불꼬불 눈 놀이터 - 별별마을 별난토끼 : 겨울 단비어린이 무지개동화 4
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 3월

꼬불꼬불 눈 놀이터

겨울이 지난지 얼마되지 않았는데 벌써 봄 중턱에 들어서고 한 낮의 햇살은 뜨겁기까지 합니다. 이런 시기에 함박눈이 펑펑 내린 겨울 동화속으로 들어가보니 머릿속은 온통 지난 겨울 아이들과 만들었던 하얀눈사람과 꽁꽁 언 얼음빙판 속에 헤엄치던 물고기를 잡았던 기억으로 가득차네요~

첫 번째 이야기는 토끼마을에 첫눈이 쌓인 날의 이야기입니다..

눈위를 미끌어져 내려오는 눈썰매도 얼음위를 지치고 타는 얼음썰매도 우리 모두 놀수 있는 놀이인데 눈가득 눈미로는 생각만해도 설레이는 놀이입니다. 이쪽에서 만들어가는 눈길과 저쪽에서 만들어져가는 눈길... 그러다 먹보의 방귀에 눈벽은 허물어져 별별마을 토끼친구들은 모두 같은 공간에서 만나네요. 펑펑 내리는 하얀 함박눈이 주는 설레임은 여기 토끼친구들도 마찬가지인가 봅니다. 두더지처럼 길을 만드는 즐거움도, 모든 친구들을 한 공간에서 만나는 기쁨도, 먹보가 가지고온 맛있는 따끈한 군고구마도 겨울의 정취를 물씬 풍깁니다.

두 번째 이야기는 한해를 마무리하는 토끼친구들의 이야기입니다.

한 해를 마무리하며 별별마을 토끼친구들은 서로에게 상을 만들어 줍니다. 사이좋게 한사람도 빠지지않게 상을 줘서 서로에게 칭찬도 하고 격려도 해줍니다. 꼬질이가 받은 껑충상. 일년동안 엄청나게 발전한 토끼에게 주는 상이라네요. 먹보는 깔끔상. 쫑알이는 예절상, 원칙이는 반칙상을 받았습니다.

각각 상을 주는 이유가 너무 재미있고 합당한 이유이네요~ 토끼들은 어떤 이유로 상을 받았을까요? 아이들과 재미있게 상상하며 상을 받을 토끼를 미리 예상해보는 것도 재미있는 독후활동이 될 것 같습니다.

우리는 새해 첫 날을 기다리며 설레는 맘으로 해돋이를 보기를 희망합니다. 아침에 일찍일어나려고 하죠~ 별별마을 토끼들 역시 새해 해돋이 보기를 기대하네요~^^ 희망찬 해돋이를 보며 토끼친구들도 한해 소망이 모두 이루어지길 바래봅니다.