누가 단풍잎 편지를 보냈을까? - 별별마을 별난토끼 : 가을 단비어린이 무지개동화 3
미토 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 2월

누가 단풍잎 편지를 보냈을까?

이 책은 별별마을 별난토끼 시리즈 중 가을이야기이다. 입가에 웃음이 저절로 나오게 하는 반전의 이야기와 어렸을적 친구들과 많이 했던 수수께끼쪽지가 생각나는 아주 행복한 이야기가 들어있다.

첫 번째 이야기는 별별토끼마을 친구들의 당근 재배이야기이다. 토끼들은 정말 열심히 당근을 키운다. 토끼들이 정말 좋아하는 달콤하고 고소하고 새콤한 맛이 나는 그리고 톡톡 튀거나 솜사탕처럼 살살 녹는 당근을 직접 재배하고 있는 것이다. 먹보도 쫑알이도 원칙이, 걱정이도 아주 정성껏 당근을 키운다. 아주 특별한, 커다란 줄기를 가지고 있는 ~~~ 작년보다 훨~씬 크게 자란~~^^

당근을 훔쳐가려는 두더지도 물리치고 당근의 커다란 줄기가 반으로 떡하니 갈라서니 별별마을 토끼들은 특별하고 특별한 당근을 수확한다.

얼마나 큰 당근일까?

모두 기대를 해도 좋다. 아이들과 무한한 상상의 세계에서 별별마을 토끼들이 키운 당근이 얼마나 클지 즐겁게 상상하기를~

두 번째 이야기는 가을 낭만이 듬뿍 담긴 가을저녁 콘서트이야기이다.

어느날 받은 단풍잎 편지. 그 편지는 보통의 편지가 아니다. 그림만 그려져 있던지, 한 단어만 쓰여있다. 쫑알이의 부름으로 친구들은 쫑알이네 집에 모여 본인들이 받은 단풍잎 편지를 펼쳐놓는다. 편지를 다 모아서 보아도 무슨 내용인지 알 수 없는 별별마을 토끼친구들.

친구들은 머리를 맞대고 수수께끼를 풀기 시작한다. 누가 보냈는지, 어떤 내용인지....

먹보는 수수께끼 푸는 것보다도 배가 너무 고프다. 오렌지빛 단풍잎이 너무 먹음직스러웠던 것이다. 먹보는 배고픔을 참지못하고 단풍잎을 먹으려고 하는데 이때 단풍잎 편지가 팔랑팔랑 날아가 순서가 뒤섞이는 사고 아닌 사고가 난다..

드디어 친구들은 수수께끼를 푸는데...

수수께끼의 내용은 무엇일까? 아주 낭만적인 초대다... 어떤 초대인지 모두 재미나게 글을 읽어보고 별별마을 토끼들의 가을 초대를 받기를 기대한다.