똑똑하고 쿨하게 버럭하기 - 나를 괴롭히는 상사와 동료들을 향한 통쾌한 한 방!
옌스 바이드너 지음, 이덕임 옮김 / 북클라우드 / 2017년 9월

이것참 제목한번 내얘긴가싶네요. 늘 당하고만 사는 당신. 대체 언제쯤이면 버러럭 한번 해볼란지. 그것두 똑똑하고 쿨하게 버러럭해보고싶네요. 저처럼 똑똑하지도 쿨하지도 못한 인간은 버럭질도 못하고 네네하면서 소심하게 숙여사는데 그러면 더 사람우습게 보고 함부로 대하는 인간이 하나둘이 아니죠. 스아실 때로는 강하게 나가야 그것도 똑똑해서 상대가 암말도 못하게 딱 부러지게 나가야 못된 인간들이 설치지못할텐데 어째 세상이 그렇게 되지가 않는단 말이죠. 착한 사람이 오히려 늘 주눅들고 못된 인간이 앞에서 큰소리치는 희한한 세상~. 여튼 나를 괴롭히는 인간들에게 가만있지말구 한방을 먹여줘야한다고 말하는 책이 나왔네요. 타겟은 아무래도 사회초년생인 젊은이들을 겨냥하고있는것같고요. 부당한 상황에서 우물쭈물 소심하게 주저앉아있다가 덤터기 쓰지말고 때에 맞게 반격을 해주라는 이야깁니다. 억울하게 당하지말고 당당한 삶을 위하여, 위하여, 위하여...그렇죠. 타고나길 순한 양 타입이건 머건간에 이제 예스맨은 안녕~해주시고 생의 전환기를 찾자는 거이죠. 재치가 없다면 복수를 위해서 나를 도와줄 조력자를 찾거나 아니면 분명한 메시지를 전달하면서 눈눈이이 법칙이라하나요. 눈에는 눈 이에는 이. 비판으로 응징해주시고 공격성을 장착해야합니다. 피드백은 칭찬-비판-칭찬 포맷을 잊지말고요. 암턴 무시전략과 산탄총 전략은 이책을 보고 나름 공부해보시고, 잠자는 숲속의 공주처럼 잠만 자고 있을게 아니라 자신의 장점을 정확하게 소리높여 어필해야 먹힙니다. 정보를 흘리고 미끼를 던지고 장점을 발굴하고 쥐덫을 분석하고 적의 성향을 파악하고 반대로 내 상태는 아무에게도 들키지말고 헉헉 바쁘다바빠. 더 중요한것은 위계질서를 모르면 나쁜카드를 쥐게된다는 것이죠. 특히 인맥없이는 백전백패. 내편이 없다면 질수밖에 없다는거 명심하랩니다. 관계를 유지하고 관리하는게 그만큼 중요하다는거죠. 자신의 위치를 구축하고 네트워크를 잘 관리하고 소문에 민감할것, 방어논리 구축 등등 직업세계든 무슨 세계든 내가 나를 지켜야한다는 사실. 내가 똑 부러지는 타입이 되어야 상대가 나를 공격하거나 조종하지않습니다. 어떤 일을 추진하고싶다면 결정권자를 내편으로 만들어야하고 네트워크 안에 있어야 안전한 법이죠. 그러니 싱글 플레이어보다는 관계매니저가 되어야한다고 이책은 말하네요. 특히 네트워크는 무게가 있고 과도한 처벌을 막아주는 방파제역할을 하는듯그리고 중요한 사실은 배우자에게도 비밀로 할것. 뭐 여튼 언제나 당하기만하는 소심남녀분들은 꼭 이책을 읽어봐야할거같습니다. 퐈이팅!