월급으로 당신의 부동산을 가져라 - 300만원으로 시작하는 마법의 소액 투자법
시루 지음 / 다온북스 / 2017년 7월

책은 300만원으로 시작하는 소액투자법을 알려줍니다. 솔직히 말해서 부동산투자라면 여유돈이 최소 일억은 되어야 감당할수있는거 아닌가 따라서 부동산은 나하고는 거리가 먼 부자들 이야기라고만 생각했는데 3백만원이면 일반 월급장이 직장인도 얼마든지 가능한 투자법입니다. 물론 실거주 목적으로 부동산 구입하려면 몇백만원은 어림없죠. 대출받는다해도 몇천은 있어야할텐데 그러니 실거주가 아니라 이런 소액으로는 투자를 하는겁니다. 그럼 어떻게 어디에 투자해야할까..책은 아파트 소액투자와 재개발이나 경매를 통한 취득을 권합니다. 아파트 소액투자란 아파트를 매수해서 전세나 월세임대놓고 2년쯤 있다가 다시 매도하는거지요. 많이 들어보셨을겁니다.레버리지투자 혹은 갭투자라는 용어. 그리고 재개발이나 경매는 토지에 투자하는 방법이지요. 특히 지분경매는 소액으로도 얼마든지 가능합니다. 이제 한국도 인구가 줄어드는 시기인데 부동산시장 망하는거 아닌가 집값 떨어지는가아닌가 우려가 높습니다만 아무리 인구가 줄어든대도 집값 오르는 아파트는 항상 있고 더쳐서 우리나라는 세계적으로 인구밀도가 높은 나라죠. 그러니 부동산은 앞으로도 큰하락세를 보일것같지는 않네요. 저자도 강조하지만 투자유망지역은 항상 있습니다. 지상권이나 지분경매같은 토지투자가 낯설다면 친근한 아파트부터 소액투자를 시작해보는건 어떨까요. 수요와 공급만 체크하면 매수 매도시기를 예측할수있기때문이죠. 부동산 114같은데 보면 행자부 주민등록 인구통계같은거 있습니다. 헌데 재미난것은 전국이 동시에 하락하거나 동시에 상승하지는않는다는거죠. 그러니 투자할곳은 잘 찾아보면 있기마련입니다. 인구수에 0.005를 곱하면 주택 연간수요가 나오는데 전세가와 매매가 차이가 나지않는게 중요합니다. 아파트 매도할때는 주변 입주물량이 부족한게 중요하고요. 공급물량은 부동산 포털에서 찾아보면 되는데 수요예측과 관련해서는 해당도시 인구수에 특정숫자를 곱하면 됩니다. 인구수는 행자부에서 별도의 사이트로 매달 발표한댑니다. 투자에서 가장 중요한 변수는 공급인데 공급하고만 연동해도 수익을 낼수 있다네요. 공급이 부족해지는 시점에서 매수해서 공급이 많아지기전에 매도하는거죠. 아파트 투자비결은 매매지수, 전세지수, 인구수, 세대수, 입주물량, 미분양에 있다는데 매매가보다 전세가 상승률이 3배이상이면 좋고 세대수 증감도 중요하지만 입주물량이 가장 중요한 기준이랍니다. 향후 이삼년정도는 예측할수 있는 정확한 정보라서 그렇다네요. 책을 보면 저자가 고안한 부동산 프로그램 고집(GO ZIP)을 다운로드받을수 있습니다. 엑셀 몰라도 데이터를 해석하는 프로그램이랍니다. 이외에도 연금에 투자하는 방법도 있구요. 암턴 소액으로 아파트나 토지같은 부동산에 투자해서 수익을 올리고싶은 분들에게 좋은 길잡이가 되어주는 책입니다. 다만 그러려면 투자법에 대한 꾸준한 관심과 지속적 노력이 필요하겠죠