게스트하우스 France - 프랑스의 작은 중세마을에서 한 달쯤 살 수 있다면… 세상어디에도 2
민혜련 지음, 대한항공 기획.사진 / 홍익 / 2016년 2월

게스트하우스 프랑스

네. 프랑스 그 이름만으로도 벌써 가슴이 두근거렸지요. 프랑스의 작은 중세마을에서 한 달쯤 살 수 있다면..이런 말로 유혹하는데 배길수가 있겠나요. 유럽중에서도 서유럽이고 또 그중에서도 프랑스인데요. 더우기 그런 프랑스를 향한 당신의 로망에 답을 줄 꿈의 여행지를 7곳 살짝 귀띔해준답니다. 게스트하우스 프랑스라는 이 책은. 그래서 그 일곱곳이 어디어디냐구요.

PART 1 파리
문화와 예술을 부르는 로맨틱 도시
파리 | 노르망디 | 브르타뉴

PART 2 투르
우아하고 웅장한 고성들이 왕족의 이야기를 품고 있는 곳
투르 | 부르고뉴

PART 3 비아리츠
여유로운 해변과 호화로운 볼거리로 가득한 도시
비아리츠 | 일드레

PART 4 무스티에생트마리
베르동 협곡 입구에 위치한 프랑스에서 가장 아름다운 마을
무스티에생트마리 | 그라스

PART 5 아비뇽
교황청이 있는 구시가지를 간직한 성곽 도시
아비뇽 | 프로방스 | 코트다쥐르

PART 6 샤모니몽블랑
만년설 트레킹부터 패러글라이딩까지 사계절 스포츠의 천국
샤모니몽블랑 | 론알프

PART 7 콜마르
작은 베네치아가 있는 동화 속 마을
콜마르 | 알자스로렌

중세의 귀족처럼 우아하고 섹시하게 프랑스를 즐기는 7가지 방법이라는데 아이쿠 중세귀족은 감히 바라지도 않겠어요. 그냥 한번은 그저 한번은 꼭 가보고싶은 곳. 그러나 이미 지나치게 많이 알려져있어서 식상한 장소는 말고 또 관광객들로 일년을 하루같이 붐비는 곳이라해도 거기서 단순히 놀고먹는 구경질이 아니라 진실로 음미하고 즐겨볼 수 있는 그런 여행을 바라는 것이지요. 저자 민혜련님은 10년이란 세월을 프랑스에서 살았고 그 세월동안 프랑스 이곳저곳을 돌아다녀본 경험을 이책에서 풀어내고 있습니다. 그러니 당연히 이 책은 그렇고그런 여행소개서가 아니라 글쓴이의 문화적인 지식이 고스란히 들어있는 책이지요.

대부분의 사람들이 유럽여행을 해봤을 것이고 으례 빠지지않는 곳이 프랑스의 수도 파리 아니면 르와르 강변의 고성탐방 또는 보라빛 라벤다 활짝핀 프로방스일텐데 이 책에서는 그외에도 유럽인들에게 낭만적인 휴양과 쉼터의 도시로 꼽히는 비아리츠도 있구..온천이 유명하다던가요..한때 아비뇽 유수로 교황님들이 줄줄이 거주했던 아비뇽, 그리고 코트다쥐르도 보이네요. 프랑스 남부의 이름난 해안도시죠. 설산하면 스위스의 융프라우만 있나요. 등산과 스포츠를 좋아하는 사람이라면 프랑스의 샤모니 몽블랑을 놓치지말아야할겁니다. 콜마르는 요즘 여행객들에게 뜨는 관광코스로 알고있고요. 완전히 중세마을을 재현한 아주 예쁜 곳이라고 들었는데 이 책에서도 빠지지를 않네요. 알자스로렌하면 도데의 단편소설 마지막 수업이 거의 자동적으로 떠올라 서글픈데 그렇지만 요즘 갠적으로 생각이 조금 바뀌어서 원래는 독일 땅이 아니었던가싶기도하네요. 워낙에 프랑스와 독일이 서로 자기네 땅이라고 아웅다웅 다투면서 이나라에 속했다 저나라에 속했다하기는 했지만 말이죠. 더 엄밀히 말하면 프랑스도 아니고 독일도 아니고 로렌공국이었지만. 이 책에서 첨 듣는 이름은 무스티에생뜨마리입니다. 아니 뭐이렇게 발음하기도 힘드는지..ㅋㅋ 처음 들어보는 이름인데 협곡위에 마을이 있다니까 약간 무시무시하지만 그래도 자연이 아름다운 곳이네요. 그옆에 그라스는 쥐스킨트의 소설 향수에서 배경이 될만큼 유명한 곳인데 향수산업이 발달한 곳이죠.

절대왕정이 권력을 뽐내던 궁전도 있고 천년의 믿음이 전해내려오는 대성당도 있고 옛귀족이 살던 고성도 있고 아름다운 자연이 숨쉬는 농원도 있고 산악지대도 있고 온천도 있고 예술이 숨쉬는 프랑스에서 기꺼이 게스트하우스로 즐겨볼 만한 이런 곳에서 프랑스산 와인을 한잔 기울이며 한달 아니라 기꺼이 일년이고 이년이고 머무르고싶네요. 프랑스처럼 매혹적인 곳은 세상에 없다지만 그렇게 매혹적으로 만드는 것이 또 이 책입니다. 사진제공은 대한항공인데 그래서인지 사진도 부드러운 맛이 우아하게 아름답네요. 여행은 기억이 되고 기억은 운명이 된다는데 프랑스로 운명같은 여행을 떠나보고싶은 사람이라면 게스트하우스 프랑스를 읽어보시길.