해커스 토플 리딩 인터미디엇 (Hackers TOEFL Reading Intermediate) : 2023년 7월 26일 개정 시험 완벽 반영, 개정증보판 - iBT 리딩 실전모의고사, 지문녹음&단어암기 MP3, 토플 중급독해 4주완성 해커스 토플 2023년 7월 26일 개정 완벽 반영, 개정증보판
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2023년 6월

TOEFL READING INTERMEDIATE는 영어 레벨이 중급인 학습자를 대상으로 만들어진 토플 독해서다. 토플시험이 올해 7월 26일부터 개정되었는데 그에 맞추어 해커스 어학연구소에서 금번의 개정시험을 반영하여 만든 최신 수험서다.

이 책의 특징으로는

1.토플 중급 독해 4주 완성

2.지문 녹음 및 단어암기 mp3제공

3.iBT 토플 리딩 실전모의고사 수록 등을 들 수 있다

2023년 7월 26일부터 시행되는 토플에서는 reading, listening 지문 문제가 감소하고 writing 영역은 독립형 문제 대신 토론형이 추가된다고 한다. 이 책이 다루고 있는 reading영역은 지문 수가 기존의 3~4개에서 2개로 줄어든다고 하는데 지문당 길이 및 문항 수는 기존과 동일하다. iBT 토플 리딩에서 문제 형식은 4지선다/ 지문에 문장삽입/ 정보를 분류하여 요약표(Summary)나 분류표(category chart)에 넣기 등 3가지 형식이다. 문제 유형은 9가지인데 첫번째 Identifying deteils에서 fact & negative fact, vocabulary, reference, sentence simpligication의 4가지 유형이 있고, 두번째인 Making Inference에서 Rhetorical purpose, Inference의 2가지 유형, 마지막 세번째인 Recognizing Organization에서 Insertion, Summary, Category chart 이렇게 3가지 유형이 출제된다.

책의 구성은 먼저 Diagnostic test로 본인의 실력을 테스트해본 후 9가지 문제 유형을 각 챕터별로 학습하도록 되어있다. 9개 챕터에서 각 유형별 문제에 대한 해설 및 요령을 습득한 뒤 Hackers Practice로 연습문제를 풀어보고 그 다음에는 Hackers test로 심화학습문제를 풀어본다. 이렇게 9개 챕터를 다 공부했으면 마지막에 Actual Test로 실전모의고사를 풀어봄으로써 마무리가 된다.

직접 모의고사 문제를 풀어보니 지문이 꽤 길다. 중요한 점은 이 제법 긴 지문을 시간 내에 빠르면서도 정확하게 읽어내야지 문제를 거의 다 맞출 수 있다는 것이다. 지문을 그냥 대충 읽어가지고는 백점 만점에 70점 받기도 어려울 거 같다. closest meaning 찾기는 그나마 시간이 적게 소요되지만 infer 묻는 문제, best expression 묻는 문제, Why does the author mention 어쩌구 하는 문제, insertion 고르기나 category 분류 등등 대부분의 문제가 지문을 꼼꼼히 읽어두지않으면 제대로 풀지못할 것 같다. 따라서 정확하면서 빠른 독해가 요구된다. 지문 1개당 (10문제 당) 적어도 15분안에 풀어야한다. 그러니 핵심은 시간이다. 저 지문과 10개 문제를 1시간 주고 풀어라하면 백점 못받을 사람이 어디 있나? 15분안에 좌라락 읽고 맞는 답을 척척 내놓아야하는게 중요하다. 그리고 iBT시험은 컴퓨터로 치르는 시험이니만큼 평소에 연습을 해야지 실전에서 버벅대지않을 것 같다.

교재의 인강, 지문 녹음 mp3, iBT리딩 실전모의고사는 해커스 인강(Hackers Ingang.com)에서, 토플 보카,스피킹, 라이팅 첨삭, 공부전략, 토플 자료와 유학정보는 고우해커스(goHackers.com)에서 제공하고있으니 필요할 경우 참고하면 되겠다.

* 출판사에서 도서를 지원받았습니다.