외교는 감동이다 - 미래 청년 외교관들을 위한 전문 가이드, 개정판
유복근 지음 / 하다(HadA) / 2020년 1월

실제로 딱히 비밀스럽지않은데도 뭔가 약간은 베일에 싸인 듯한 그러면서도 화려한 듯한 느낌이 드는 직업이 있다면 그 중에 외교관이 들어가지않을까싶은데요. 그만큼 외교관은 선망되는 직업 중의 하나지만 일반인은 외교관의 실상이나 애환을 잘 알기 어려운데 오랜 실무와 경험을 바탕으로 외교와 외교관에 대해 특히 외교관을 지망하는 젊은이들을 위한 진로가이드 목적으로 새 옷을 입고 나온 책이 있습니다. 저자는 외무고시에 합격한 이후 오랫동안 외교부에서 근무한 분으로 본래는 2015년에 출간된 책인데 다시 내용을 추가보완해서 전면개정판으로 나온 것이 바로 이 <외교는 감동이다>랍니다.

이 책은 처음에는 우리 민족의 외교역사에 대해 서술하고 있습니다. 벽화에 남아있는 고구려 사신부터 특히 조선시대 외교와 그 당시 큰 이슈였던 종계변무 해결을 비롯하여 우리의 외교전통은 어떠했는가 그리고 그 다음에는 현대에 들어오면서 외교제도의 변화에 대해 논하고 있습니다. 외교는 분야도 다양해서 정무, 경제통상, 문화와 공공외교, 재외동포영사업무 등으로 나누어집니다. 외교부라는 조직과 재외공관, 외교관 직급, 인사제도는 물론이고 외교관이 지녀야할 자질과 자격도 언급됩니다. 그리고 아무래도 외국과 국내를 자주 번갈아다녀야하는만큼 해외생활을 할 수 있는 즐거움도 있지만 스트레스도 상당하다는 것을 알 수 있네요.

암튼 외교관은 자국을 대표하므로 자기계발과 자기관리에 힘을 쏟아야하지만 국가대표로서 대외교섭과 협상, 재외국민 보호, 자국문화홍보, 국유재산관리와 운영 등 하는 업무가 참 책임이 무거운 일인듯 합니다. 특히 국가안보야말로 외교에서 가장 중요한 일이라고하네요.

외교관의 근무와 생활은 국내와 국외를 순환근무하며 직업적으로는 여러 국가를 다니면서 다채로운 삶을 살 수 있는 장점이 크다고 하겠죠. 외교현장이 때로는 전쟁터가 되기도하고, 또 험지에 근무하면서 말라리아같은 열병에 노출되는 위험도 무릅써야하지만말입니다.

제목과 같은 챕터인 '외교는 감동이다'에서는 여러가지 에피소드 중에서 미국 시애틀에서 한국전 참전용사와 함께했던 오찬 행사 이야기가 감명깊었습니다. 그리고 외교의 신경망이라고 할 수 있는 외교전문 이야기도 흥미롭네요.

개인적으로 궁금한 것이 외교관의 어학실력이었는데 현지언어구사능력도 중요하다는 것이 뜻밖이었습니다. 물론 어학은 외교업무수행을 위한 기본적 자질이지 외교능력 자체는 아닙니다. 그 외에도 외교관이 되려면 무엇을 준비해야하며 외교관시험이나 국제기구진출에 대한 언급도 있으니 외교관지망생에게 큰 도움이 될 것같습니다. 일반인에게도 외교와 외교관에 대한 인식과 이해를 넓힐 수있는 훌륭한 책입니다. 저자의 노고에 감사합니다.