춘추전국이야기 11 - 초한쟁패, 엇갈린 영웅의 꿈 춘추전국이야기 11
공원국 / 위즈덤하우스 / 2017년 10월

초한쟁패. 엇갈린 영웅의 꿈

공원국의 춘추전국이야기는 전부 11권이나 되는 방대한 역사서입니다. 다루는 시기는 중국 고대의 춘추와 전국시대인데, 마지막은 중국을 최초로 통일한 진나라가 아니라 진의 가혹한 정치체제에 견디다못해 들고 일어난 농민의 난을 시발로 유방과 항우가 천하를 두고 다툼을 벌이다가 결국 유방이 승리하고 한나라가 건국되는 이야기로 끝을 맺고 있는데요. 흔히 초한지로도 잘 알려진 유방과 항우의 천하제패 싸움이 이 춘추전국이야기의 마지막을 장식하는 제 11권 '초한 쟁패. 엇갈린 영웅의 꿈'에서 저자 공원국의 시각으로 그의 탁월한 필력으로 그 전개과정과 의의를 생생하게 들여다 볼 수 있습니다. 불씨 하나가 광야를 다 불태워버릴 수 있는 것처럼 꼭 그렇게 진승과 오광도 "왕후장상의 씨가 따로 있느냐"며 기의했지요. 비록 토벌되었으나 그 뒤를 이어 들불처럼 일어난 세력 중에 유방이 있고 항우가 있었습니다. 평민이지만 협객의 성향을 띠고 있던 유방과 명문귀족 출신으로 전투에 능하고 힘이 장사인 항우. 이들은 군대를 모아 진나라에 대항하면서 세력을 형성해가는데 어떤 식으로 진이 차츰 멸망해가는지 그 과정이 흥미롭게 묘사되고있습니다. 진나라를 무너뜨린 주역은 항우였습니다. 거록에서 진군을 격파하는 대승을 거두었지요. 반면 이 때만해도 유방은 항우가 진의 주력부대를 상대하는 동안 조역역할에 충실했습니다만 약법삼장을 선포하면서 나름의 정치력을 선보입니다. 진의 기존지배세력층을 흡수하는 조치였지요. 그런 유방에 비해 항우는 정치의 성질을 잘 이해하지 못했던 것같습니다. 어쨌든 초반에 유방과 항우 간의 세력다툼은 대세가 아직 확실히 정해진 것은 아니어서 이들은 3번에 걸쳐 치열하게 싸웠지요. 팽성에서, 형양에서. 그러나 이윽고 최후의 전투인 해하에서 운명은 결정됩니다. 한신, 장량, 소하, 팽월같은 훌륭한 참모를 많이 두고있던 유방이 항우에게 승리를 거두면서 이제 혼란의 시대는 끝이 나고 유방이 세운 한나라가 중국을 재통일하게 됩니다. 이 책의 저자 공원국은 유방은 '평범한 비범성'을 갖추었고, 그런 유방이 한제국을 세울 수 있었던 것은 의리와 협의 정신만이 아니라 바로 그 평범한 비범성 덕분이었으며, 그 이후 진나라와는 다른 느슨하고 유연한 법집행과 감세정책이 백성들의 민의를 얻어서 통일을 이룩하게 되는 밑거름이 되었다고 그렇게 파악하고 평가하고있습니다. 한고조의 법치정책이나 부세와 요역책이 이전시대인 진과 어떻게 다르며 어떤 차이가 있는가하는 것은 이 책의 마지막 후반부에 잘 나와있습니다. 개혁은 과거의 잘못을 고치는 것이지요. 춘추전국시대는 차선을 추구하는 무수한 집단이 집단적으로 투쟁하고 노력하던 시대였고 한은 진이 시행했던 악법을 근본적으로 제거함으로써 개혁을 이룬 시대였다고 보아도 무방할 듯합니다. 그 개혁이란 것이 '겨우 그 정도'에 불과한 것이라해도말이지요. 한은 진과는 다른 전제왕국이었기에 이후의 통일시대를 이끌어나갈 수 있었고 따라서 제국의 시초는 진시황제가 아니라 평민의 입장을 이해하고 그들의 마음을 얻고자했던 진정한 영웅 한고조 유방부터 시작된 셈이라하겠습니다.