걸리버 여행기 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월

어릴 적에 누군들 걸리버 여행기를 재미있게 보지 않았으랴. 책으로든 만화로든 애니로든 걸리버가 소인국과 거인국을 여행한 신기하고도 재미있는 이야기에 푹 빠졌었고 기억에 강하게 남았었다. 그러나 거인국 다음에 걸리버가 다른 곳으로도 여행갔다는 이야기만 어렴풋이 들었을 뿐 왜 거인국에서 끝났는지 조금 궁금했는데 소인국과 거인국 이야기는 아이들을 대상으로 본래 원작에서 일부만 가려서 쓴 것이고, 실제로는 작가인 스위프트가 어른을 대상으로 쓴 풍자문학이라는 것을 알게 되었다. 걸리버 여행기에서 걸리버가 여행한 곳은 크게 4부분으로 되어있는데 처음이 소인국, 두번째가 거인국, 세번째가 날아다니는 섬, 네번째가 말의 나라다. 이중에 세번째로 나오는 라퓨타는 천공의 섬 라퓨타라는 일본 애니 제목으로, 네번째 후이넘의 나라에서 등장하는 야후족은 인터넷 포털 이름으로도 유명하다. 스위프트는 이 책을 사람들을 즐겁게 하려고 쓴 것이 아니라 화나게 하려고 썼다고 말했는데 이 걸리버 여행기를 읽어보면 다른 사람들은 화가 나는지 어떤지 잘 모르겠지만 나로 말하자면 정말로 웃기기도하고 서글프기도하고 작가에게 감탄하기도하고 동감하게도 만드는 참으로 뛰어난 풍자문학작품이라고 말하고싶다. 걸리버의 첫 여행지인 소인국 릴리파트 왕국에서는 2개의 정치당파가 서로 싸우는데 이들은 신고다니는 구두 굽이 높은가 낮은가에 따라 나뉘어서 서로 말도 하지않고 식사도 하지않는다거나, 달걀을 위쪽부터 잘라 먹느냐 아래쪽부터 잘라 먹느냐를 놓고 싸운다거나 하는 데에는 실소를 터뜨리지않을 수 없는데 이런 모습이 다 우리네 인간사회를 풍자하는 것 아닌가. 걸리버가 말의 나라에 가서 인간사회를 설명하는 장면을 한번 보자. "...마음대로 인사권을 휘두르며 상원이나 국무회의 사람들을 매수하여 권력을 지킵니다. 면책법이라는 수단으로 심판에서 벗어나고 국가에서 약탈한 물건을 가득 안고 공직에서 은퇴합니다...". 이건 지금 현재 한국에서 벌어지고있는 장면을 그대로 묘사한 것 같다. 지금 기소 중인 누구도 그래봐야 집행유예 판결이나 받을 테고 후안무치 철면피는 20분만에 복직하고..스위프트가 이런 일을 목도했다면 훨씬 더 재미있는 소설이 한 편 더 나왔을거 같다. 아무튼 스위프트가 이 책에서 구사하는 인간의 정치종교문화과학에 대한 전방위적 신랄하고도 날카로운 풍자는 시대와 장소를 떠나서 그대로 쓴웃음을 지은 채 긍정하지않을 수 없다. 걸리버 여행기에서 사실 절정은 4부인 말의 나라 이야기인데 여기서 스위프트가 묘사하는 야후는 그야말로 인간, 인간이 저지르는 행태와 너무도 흡사해서 인간이란 대체 어떤 동물인가 눈앞에 들이대어 보여주는 듯하다. 걸리버 여행기는 지금까지 많은 출판사에서 출판되었겠지만 현대지성 클래식의 걸리버 여행기는 19세기 유명한 삽화가 아서 래컴의 그림과 함께하므로 더욱 각별하다. 해제와 대화형식으로 된 작품해설도 독자로서는 감사한 부분이라 말하고싶다.