세상 친절한 경제상식 - 뉴스가 들리고 기사가 읽히는
토리텔러 지음 / 미래의창 / 2019년 10월

뉴스가 들리고 기사가 읽히는 세상 친절한 경제상식

경알못이라 경제깜깜이인 사람들에게는 이렇게 친절하게 경제상식의 기초를 알려주는 이런 책이 무지 반가울 것이다. 경제는 이론대로만 움직이지는않기때문에 경제기사를 읽을 줄 알아야하고 신문의 경제면을 즐겨 봐야 실상황과 이론을 결부시켜 경제를 이해할 수 있다. 이 책은 일단 '경기'부터 시작해서 금리와 물가와 부동산처럼 당장 주위의 경제현상에 대한 기초상식을 알려주는 것에서 시작한다. 그 다음단계가 주식이나 무역, 환율이다. 며칠 전 뉴스에 또 인하되었다고 나온 금리를 보면 금리란 예금한 돈에 붙는 이자와 비율을 말하는데 이 책에서는 '돈 사용료'라고 말해주니까 이해가 쉽다. 기준금리는 통화량과 경기를 관리하기위해 정부가 정하는 금리의 기준이다. 예대마진은 예금금리와 대출금리의 차이에 따라 은행이 얻는 이익을 말한다. 양적완화란 정부가 국채를 발행하거나 금융자산을 매입함으로써 이루어지지만 후유증이 따른다. 왜냐면 양적완화가 계속되면 정부의 부채가 늘어난다는 뜻이므로 계속 양적완화하다가는 나라가 망한다는 거다. 그래서 규모를 축소해야하는데 이걸 테이퍼링이라고한다. 물가를 움직이는 요인에는 4가지가 있다. 수요와 환율과 수입원자재 가격과 국내 생산물의 물가상승이다. 인플레이션은 돈 가치가 떨어지는 거라 실물자산은 인플레 영향이 적고 오히려 물가와 함께 자산가치가 상승한다. 인플레가 계속되면 죽어나는 건 월급쟁이겠다. 그러나 대신 빚쟁이는 현금가치가 줄어드니까 당연히 빚도 줄어든다. 그렇다면 빚을 잔뜩 지고있을때 인플레이션이라면 살맛나겠지만 의외로 실제 현실에서는 극소수에 불과하다나. 반대로 물가가 하락하는 디플레이션은 수요가 공급보다 줄어드는 경기침체인데 현재 우리나라가 디플레의 늪에 빠져있으니 걱정이다. 디플레이션일때는 모두들 물건을 안 사니까 기업 수익이 줄어들고 그러니 결국 기업은 직원을 해고하고 그래서 사람들은 허리띠를 더 조이고...이런 악순환에서 경기가 점점 나빠지지만 수습할 방법이 없으므로 디플레가 인플레보다 더 무서운 거라는 설명이다. 부동산에서는 요즘 유행하는 갭 투자가 재미있었다. 전세를 끼고 집을 사는 건 좋지만 만약 집값이 떨어지면 어떻게 하나? 세입자가 전세금을 돌려달라고 할 때 난감해지고 세입자와 집주인 모두 피해를 입게 된다. 집을 소유하면 취득세와 등록세와 보유세를 내야하는데 이것도 골치아프다. 암튼 경제에 대한 지식이 있어야 경제상황에 적극 대처하겠지만 경제 기사가 무조건 좋은 것만은 또 아니라고한다. 기사를 어느 한쪽에 유리하게 작성하기도한다니까 결국 독자가 알아서 고르고 걸러야한다는 말이다. 말하자면 개인이 경제에 대한 지식을 충분히 갖추고서 자신만의 기준과 안목으로 경제기사를 판단해야한다. 물론 그러자면 먼저 이런 책을 읽으면서 지식부터 중무장해야겠지만.