2020 에듀윌 고졸 검정고시 영어 - 2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 고졸 검정고시
양준성 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

2020 에듀윌 고졸 검정고시 영어

고졸 검정고시 시험은 부득이한 이유로 정규 고등학교과정을 이수하지 못한 사람들을 대상으로 하는 국가자격시험입니다. 응시자격은 중학교 졸업자 및 그와 동등한 수준 이상의 학력이 있다고 인정된 사람을 비롯하여 자격 규정에 맞으면 누구나 시험을 칠 수가 있습니다. 이 시험에 합격하면 물론 고등학교 졸업자와 동등한 자격을 인정받게 되는 것이고요.

시행기관은 각 시, 도 교육청이고 그곳에서 시행공고와 원서교부 접수, 시험 실시, 채점, 합격자 발표 등을 하고있으니 자세한 사항은 시행공고문을 참조하시면 될 것입니다.

합격기준은 전과목 합격이 있고 과목 합격이 있는데요. 그 중에 전과목 합격은 만약 특정 과목에서 0점을 받더라도 결시없이 전과목 평균 60점 이상 취득하면 됩니다. 하지만 그렇다고 영어과목을 소홀히 한다면 합격이 쉽지만은 않을 것 같습니다.

대부분 수험생들이 영어를 어려워하는 이유가 아무래도 외국어다보니 그런 것도 있겠고, 또 언어는 단기간에 점수가 오르기가 좀 힘든 과목이기 때문인 것도 있겠죠. 하지만 고졸 검정고시 영어 수준이 엄청나게 어려운 정도까지는 아니니 열심히 공부한다면 합격하기에 충분한 점수를 받을 수 있습니다. 그러려면 자신에게 맞는 좋은 학습서를 골라야하겠구요.

2020년도 고졸검정고시 대비 학습서와 문제집 중에서 에듀윌 출판사에서 나온 학습서를 한번 살펴보도록하지요.

영어시험 영역은 4부분으로 나뉘어집니다.

문법/ 생활영어/ 어휘/ 독해

이 중에서 비중이 가장 큰 영역은 독해로 거의 절반을 차지하고 있습니다. 그다음은 어휘가 24%, 생활영어가 20%, 문법이 8%입니다.

문법의 비중이 얼마 안되니까 문법을 가볍게 생각할 수 있는데, 독해를 잘하려면 문법과 어휘가 받쳐줘야 가능합니다.

문법을 기초부터 꼼꼼히 공부해서 기본을 탄탄히 다질 수 있도록 설명이 되어있습니다.

각 장마다 제시되는 문법에서 빈출키워드로 핵심을 알려주고 그 다음은 하나씩 예문과 설명이 나오죠. 중요한 부분은 형광펜과 별표로 표시되어있습니다. 특히 관계사, 접속사, 의문사, 전치사에 대한 문제가 출제율이 높기 때문에 주의해서 꼼꼼히 읽고 명확히 이해했는지 숙지해야합니다. 관계사, 전치사는 우리말에는 없는 요소고, 특히 관계사는 이해가 잘 안되거나 헷갈리기 쉽지요.

문법 각 장을 끝내면 이렇게 쪽지시험이 출제됩니다. 2개 중에 알맞은 것 고르기인데 이런 쪽지시험으로 문법설명을 제대로 이해했는지 알 수가 있습니다. 가장 기초적인 내용이니 확실히 알고 넘어가야합니다. 이 쪽지시험에서 대부분 틀린다면 테스트나 실전 모의고사에서 정답을 맞추기가 어렵습니다. 예를 들면 3번 문항에서 "혼자서 야구하지마"에서 왜 not이 아니라 don't인지, 4번 문항에서는 왜 go가 아니라 to go가 쓰이는지를 알고 넘어가야합니다.

쪽지시험으로 문법의 개념을 확실히 이해했다면 그 다음은 쏙딱 테스트로 문제유형을 익히고 여러 문제를 풀어봄으로써 각 문법요소를 정확히 이해함과 동시에 본인의 실력을 높여야합니다. 사실 쪽지시험만으로는 충분하지가않으니 이렇게 지문이 나오는 문제를 많이 풀어봐야 어떤 식으로 출제가 되며 내가 정확히 알고 푸는 것인지 모르고 푸는 것인지, 그리고 문법에서 어떤 부분이 헷갈리고 이해가 잘 안되는지를 파악할 수 있습니다.

이렇게 문법파트를 공부했다면 그다음은 어휘입니다.

독해에서 리딩이 빨리빨리 안되는 이유중 하나가 바로 단어나 어휘에서 막히기 때문입니다. 문법은 솔직히 말해서 짧은 시일 내에 몇번 회독이 가능하지만 단어와 어휘는 분량이 워낙 방대하기때문에 무조건 많이 익히는 수 밖에 없습니다. 단, 기계적인 암기는 잘 외워지지도않고 또 그렇게 외워봐야 잊어버리는게 빛의 속도죠. 문장에서 많이 마주침으로써 자연스럽게 외워지도록해야겠죠. 그래서 보시다시피 각 단어마다 예문을 제시해놓고있습니다.

먼저 문법설명을 토대로 각 문법요소의 개념을 이해하고, 그 다음은 쪽지시험과 쏙딱 테스트로 문법을 숙지할 수 있도록 충분히 연습했으면 마지막으로는 실전 모의고사로 실력을 점검해야하겠습니다. 이 책에는 검정고시시험에 대비한 실전 모의고사가 2회분 실려있습니다. 시험시간은 40분이니 정말로 시험을 치는 것처럼 시계로 시간을 재어놓고 연습해봐야하겠습니다.

여기까지 했으면 영어과목 학습이 일차적으로는 끝난 셈이지만 최종적으로는 책 앞부분에 특별부록으로 붙어있는 2019년도 제 1회 고등학교 졸업학력 검정고시 영어시험을 꼭 풀어보셔야합니다. 기출시험과 똑같은 시험문제지로 기출문제를 풀어봐야 실제 시험치를 때 실수하는 일이 줄어듭니다.

에듀윌 검정고시 학습서는 온라인 혜택도 제공하고있으니 필요한 분은 이용하실 수 있겠네요.

무료실력테스트/ 영어수학기초특강/ 검정고시 온라인 모의고사/ 검정고시 초보 수험가이드/ 최신 기출 1회 해설특강, 기출문제 다운로드