2020 에듀윌 고졸 검정고시 한국사 - 2019년 최신 기출문제 수록! 최신 출제기준 및 출제경향 반영 2020 에듀윌 고졸 검정고시
신형철 지음 / 에듀윌 / 2019년 8월

검정고시 준비하시는 분들...많으시죠?

가정형편이 어려워서 정규교육을 받지 못하신 분도 있겠고, 홈스쿨링같은 특수한 교육을 받으면서 검정고시 시험 치려는 분들도 있겠고, 그 외에도 여러가지 이유로 검정고시를 염두에 두고 계신 분들이라면 어떤 학습서로 공부를 하면 좋을까 고민일텐데요.

검정고시 학습서로 1위를 달리는 에듀윌 출판사에서 출간한 '2020년을 대비한 검정고시 과목별 학습서'가 짱입니다. 과목별로 한권으로 충분히 학습 가능하고, 에듀윌 출판사만의 노하우를 담아서 기초부터 심화까지 두루두루 공부할 수 있고요.

<2020 에듀윌 고졸 검정고시 한국사>는 2020년 신문제유형을 반영하고 있으며 특별부록으로 2019년 기출문제가 수록되어있습니다.

최신개정판인만큼 최신 기출문제와 출제경향을 분석해두었으니 시험에 나올만한 이론과 문제 위주로해서 전략적으로 학습하시면 됩니다.

일단 핵심이론부터 상세하게 설명하고 있어요. 개념을 확실히 잡아놔야 문제를 바르게 풀 수 있겠죠?

중요한 부분은 이렇게 별표 표시와 노란 형광색 밑줄로 한눈에 들어오도록 되어있어요. 시간이 없거나 아니면 다시 재복습할 때에는 중요한 별표와 노란 형광색줄만 보는 것으로도 빠른 학습, 복습이 가능합니다. 무엇보담도 한국사에서 점수를 얻지못하면 안됩니다. 영어같은 외국어는 단기간에 잘하기가 어렵지만 국사는 한두달만 바짝하면 고득점이 어렵지는 않아요. 그러니 한국사는 수험생에게는 일종의 전략과목이기도하지요.

도표와 지도가 함께 있으니 머리에 쏙쏙 들어네요..

한국사에서 영역별 출제비중을 보면 조선시대와 일제식민지 시기 및 민족독립운동 시기가 절반 이상 차지합니다. 60퍼센트 정도. 그러니 정 시간이 없으면 이 부분이라도 집중적으로 공부해야겠죠. 그리고 단순지식보다는 자료를 제시하고 시대상황을 묻는다거나 문화유산 사진을 지문으로 보여준 다음 제작시기를 묻거나 두 사람의 대화로 특정한 제도를 묻는 문제도 출제되고 있습니다.

개념 이론이 완성되면 그 다음은 실전에 대비한 쏙딱 테스트가 기다리고 있네요. 가볍게 몸풀이한다고 생각하고 가벼운 마음으로 풀어보면 됩니다..

다음 중 교사의 질문에 학생의 대답이 옳은 것은?

조선시대 후기, 정조의 왕권강화책을 묻고 있네요...이런 문제는 껌이죠..ㅋㅋ

보기처럼 두 사람의 대화에서 해당하는 제도찾기 유형의 문제가 출제되어도 개념을 확실히 알아두면 넘나 쉬운 문제죠.

마지막으로, 부록으로 제공된 지난번 기출문제는 반드시 풀어봐야합니다.
연습은 실전처럼, 실전은 연습처럼~이라는 말도 있지요. 실전처럼 시험시간 재어가면서 풀어봄으로써 자신의 최종실력을 점검하고 평가할 수 있어요.
꼼꼼히 그리고 열심히 공부한다면 고졸 검정고시 시험에서 좋은 성적을 거둘 수 있을 겁니다.
2020년도 멀지않았는데, 시험공부에 매진하는 수험생 여러분의 건투를 빕니다.