죽도록 먹고 마시는 심리학 - 생각 없이 먹고 마시는 당신을 위한 실험 심리학
알렉산드라 w. 로그 지음, 박미경 옮김 / 행복한숲 / 2019년 7월

우리는 왜 몸에 좋지않다는 걸 알면서도 초콜렛이나 아이스크림 과자같은 달달한 먹거리를 좋아할까? 왜 살찐다는 걸 알면서도 밤이면 야식을 하는 걸까? 배달음식 치킨을 먹고 떡볶이를 먹고 고칼로리 고지방 고염분 음식을 좋아라 섭취하고 맥주를 몇 잔씩 걸쳐대고 끊임없이 커피를 마셔대는 걸까? 하버드에서 실험심리학 박사 학위를 받았고 인간의 먹고 마시는 행동 및 음식과 관련해서 사람의 심리 연구에 정통한 실험심리학 교수 알렉산드라 w.로그가 이에 관해서 재미있는 책을 펴냈다. 본래는 뉴욕시립대에 '먹고 마시는 심리학'으로 개설한 강의인데 이걸 다시 정리해서 책으로 낸 것이다. 그에 따르면 인간의 식습관, 맛 선호도, 음식을 선택하는 데에는 유전이나 환경 외에도 심리가 작용한다고하며, 음식섭취에 있어서 인간의 행동과 심리를 다양한 실험 결과를 근거로 분석하고있다. 배고픔, 포만감, 갈증, 미각 및 후각, 폭식이나 거식같은 섭식장애, 비만, 과식, 알코올 중독, 당뇨, 흡연, 음식 선호와 혐오, 충동과 자제력 등에 대해서 최신의 과학연구와 함께 인간의 심리를 잘 설명하고 있는데 사실 우리 인간이 단맛이나 짠맛을 좋아하고 고칼로리 고지방 음식일수록 맛있다고 느끼면서 최대한 많이 먹으려드는 행위는 오랜 옛날 원시시대 먹거리가 부족했던 그 오랜 시절을 지나오면서 유전적으로 경험적으로 새겨진 것이다. 당도가 높고 염분이 많고 지방과 칼로리가 높은 음식이 생존에 유리했기때문이었고 또 언제 먹거리를 발견할 수 있을지 모르니 최대한 많이 먹어서 지방으로 비축해둬야했는데, 문제는 오늘날 현대에 와서 기계기술문명이 발달하여 먹거리가 풍부한 시대가 되었는데도 여전히 고칼로리 고지방 고염분 고당도 음식을 잔뜩 먹고 그에 반해 운동은 하지않고 몸을 움직이는 일이 적어 에너지 소모량이 적으니 병이 생길 수 밖에 없다. 재미있는 것은 음식섭취에는 미각만이 아니라 후각도 상당히 작용한다는 것이다. 무엇을 먹고 마실 지 결정하는 것은 주로 미각과 후각인데 인간이 잡식성 동물이다보니 후각으로 음식 상태(먹을수 있는 음식인지)를 판별했던 것같다. 그리고 단맛 선호 유전자가 보편적 유전자여서 갓난아기마저도 단맛에 민감하며 인간은 아플 때에도 단맛을 포기하지 못한다. 선호하는 음식에는 유전자도 작용하지만 사회적 관계나 자라난 환경, 부모의 영향, 문화도 그에 못지않게 작용한다. 누구나 친숙한 음식에 먼저 손이 가고 낯선 음식은 꺼리기 마련이다. 식사를 거르면 신체적 영양결핍뿐만 아니라 정신적으로도 인지능력이 저하된다. 식품첨가물은 과잉행동장애를 일으키고 껌은 뇌에 자극을 준다. 복부에 지방이 많으면 당뇨에 걸릴 확률이 높다. 수면이 부족하면 살이 더 찐다. 그외에도 알코올 중독, 니코틴 중독, 거식증, 폭식, 비만이 걱정인 사람이라면 더욱더 이 책을 봐야할 것이다. 인간의 심리와 먹고 마시는 행동에 어떤 연관이 있는 지 알면 그리고 미래에 어떤 영향을 끼치게 될 지 알게되면 오늘 지금 이순간 내가 먹고 마시는 음식물의 내용이나 습관이 조금은 달라지지 않을까?