누구나 혼자만의 시간이 필요하다 - 사계절 네 도시에서 누리는 고독의 즐거움
스테파니 로젠블룸 지음, 김미란 옮김 / 미래의창 / 2019년 7월

만약 일 년의 사계절을 각각 다른 나라 다른 도시에서 보낼 수 있다면?..

그것처럼 낭만적이면서 또 그렇게 해보고싶은 일도 없을 것이다. 그런데 유수의 매체인 뉴욕 타임즈에 여행 전문 기사와 리뷰를 기고하는 전문 칼럼니스트가 바로 그렇게 살았다. 그것도 혼자서. 여러 날 동안을 혼자서. 한 계절을 혼자서. 그렇게 일 년을 혼자서. 그리고 그것은 그녀의 선택이었다. 이른바 혼자하는 여행.

'혼자하는'이란 단어가 실은 지금 한국에서 그리 낯선 단어는 아니다. 최근에 유행처럼 번지는 혼영, 혼밥, 혼술, 혼공..이란 말도 있듯이. 그러나 막상 혼자서 여행하기가 그렇게 말처럼 쉽지않은 건 결국 인간이 '홀로 있기'를 두려워하기때문일까?

혼자 있고싶어하거나 혼자 보내는 시간이 많은 사람에게 보내는 사회의 시선은 그리 곱지않다. 그런 사람은 뭔가 문제가 있다고 생각한다.

하지만 내가 아닌 다른 사람들과 함께 어울리는 시간이 있어야하는 것과 마찬가지로 인간에게는 혼자만의 시간도 필요하다. 혼자 있는 고독 속에서 인간은 창작과 치유, 성찰과 사색의 시간을 가질 수 있기 때문이다. 여럿이서 같이 함께하는 여행도 좋지만 혼자 하는 여행에서 비로소 개개인의 사색과 성찰이 더 깊이 발휘되는 게 아닐까?

스테파니 로젠블룸은 그래서 홀로 여행을 떠났다. 봄에는 파리를 여름은 이스탄불로 가을은 피렌체에서 그리고 겨울은 뉴욕이라는, 계절마다 하나의 도시로 혼자 떠난 것이다.

보통의 여행기는 어느 교통편으로 어느 장소로 가서 숙박은 어디서 어떻게 했고 식사는 무엇을 어떻게 먹었고 관광은 어디어디 무엇무엇을 보았고 도중에 어떤 사건이 있었거나 어떤 사람을 만났거나 그런 내용들로 채워져있다. 여행자의 철학적이거나 사색적이거나 지성적인 관찰이나 기록, 이야기는 좀처럼 찾아보기가 어렵다.

하지만 다들 고만고만한 여행에 대한 정보와 개인적 경험을 벗어나서 뭔가 좀 다른 지적인 욕구를 만족시켜주는 여행에세이는 없는 걸까 고민하는 사람에게 '누구나 혼자만의 시간이 필요하다'야말로 보물같은 책이 될 수 있겠다.

저자도 여느 여행자들처럼 박물관에 가고 미술관에 가고 모스크에 들르고 목욕탕에도 가보고 공원도 산책하고 혼밥식사도 하고 무작정 거리를 거닐기도한다. 하지만 그 속에서 드러나는 그녀의 지식과 인식과 사색과 성찰과 감각과 감정에 대한 기록과 통찰력은 여느 보통의 일반인과는 남다른 데가 있다.

그게 어떤 것인지 무엇인지는 이 책을 직접 손에 들고 읽어보아야만 알 수 있으리라.

혼자만의 여행 홀로있는 시간 속에서 진정한 나를 찾은 어느 칼럼니스트의 우아하고 훌륭한 여행에세이다.