이집트에서 24시간 살아보기 - 3000년 전 사람들의 일상으로 보는 진짜 이집트 문명 이야기 고대 문명에서 24시간 살아보기
도널드 P. 라이언 지음, 이정민 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 6월

제목만 들어봐도 너무나 재미있을거같은 책이 있는데 '이집트에서 24시간 살아보기'도 제목에서부터 벌써 독자를 강하게 끌어들이고있다. 이 책은 3천년전 이집트인들의 일상은 어떠했는지 하루동안 즉 24시간동안 24인의 각각 다른 삶으로 보여주고 설명하면서 이집트 문명의 참모습을 독자에게 전달하는 방식을 취한다. 그러기위해 각기 다른 계층의 이집트인 24인이 소환되었다. 고민하며 밤잠을 설치는 파라오, 미이라를 만드는 장의사, 왕가의 무덤에 내린 저주를 두려워하면서도 무덤에 침입하는 도굴꾼, 소를 빌려 땅을 경작하는 농부, 빵과 맥주를 만드는 가정주부, 태양신에게 영광을 바치는 사제, 오벨리스크를 만드는 채석장을 감독하는 감독관, 도자기 공방에서 흙을 빚는 도공, 필경사에게서 상형문자를 배우는 소년, 여왕을 위한 장신구를 만드는 보석세공사, 파피루스 줄기로 낚시배를 만드는 어부, 3가지를 약속받는 파라오의 왕비, 대머리 치료제를 만드는 의사, 파라오의 무덤 설계를 감독하는 건축가, 재심판결을 내리는 고관대작, 죽은 자를 배웅하는 전문 울음꾼, 포로로 끌려와 벽돌공으로 일하는 시리아인, 하프 연주에 맞추어 춤추는 소녀 댄서, 아이의 탄생을 축복하는 산파...시간적 배경과 공간적 배경, 그리고 그 속의 인물이 어떤 삶을 살았고 현재 상황 및 모습과 그들이 하는 생각, 대화를 가상이나마 재구성함으로써 고대 이집트의 문화와 생활상과 습속이 생생하게 묘사되어 독자의 이해를 높여준다. 중간중간에 삽화가 삽입되어있으며, 거기다 네모박스로 설명과 인용, 기록이 곳곳에 부기되어 독자는 여태까지 세계사에서 서술되던 짤막하고 건조한 설명만으로는 알기 어려웠던 이집트 고대문명을 손에 잡힐 듯 가깝게 느낄 수 있다. 세계 4대 문명 중 하나로 추앙과 감탄을 받는 이집트 문명. 일찌감치 태양력을 사용하고 상형문자를 만들었으며 나일강의 범람을 이용하여 풍요로운 이집트 문명을 일구어냈던 그들의 역사와 문화와 예술과 종교와 건축과 일상을 그려내기위해 이 책에서는 고대 신왕국 18왕조의 파라오 아멘호텝 2세와 왕비 티아, 대신 아메네모패트같은 실존 인물도 등장하는 팩션을 차용하여 고대 이집트의 모습을 현실적으로 살려내었다. 책을 저술한 도널드 라이언은 대학교수이자 고고학자로 실제로 이집트 왕가의 무덤을 발굴하고 탐사했다. 이 책의 챕터에 등장하는 각각의 인물과 구체적 이야기는 그런 연구를 바탕으로 한 것이다. 당시 이집트 사람들이 미이라를 어떻게 어떤 식으로 만들었는지, 이집트의 평범한 농가 아낙네의 삶은 어떤 것이었는지, 이집트에 끌려와 노예로 일하는 외국인의 모습은 어땠는지, 장례식에서 유족을 대신해서 울어주고 돈을 받는 사람들, 신성한 초인적 존재로 살아야하는 파라오의 압박감 등 다른 데에서는 찾아보기 어려운 이집트인의 이야기와 생활상이 생생하게 살아있다. '이집트에서 24시간 살아보기' 이 책을 손에 들고 고대 이집트로 신비로운 시간여행을 떠나보자.