천로역정 (완역판, 반양장) 세계기독교고전 15
존 번연 지음, 유성덕 옮김, 루이스 레드 형제 그림 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 8월

태생 무신론자기는하지만 어릴때 본 고전명작목록에 있던 천로역정이라는 책의 제목에 어쩐지 마음이 끌렸었다. 저자는 존 버년으로 버니언이라고 쓴 번역서도 있는데 이번에 천로역정 완역판으로 CH북스(크리스천 다이제스트)에서 간행한 이 책에는 존 번연으로 되어있다. 세계에서 가장 널리 알려진 대표적인 기독교문학이라는 찬사를 받는 천로역정은 글쎄..가톨릭(천주교)에서는 그닥 환영하지 않을 책이다. 이유는 읽어보면 알 수 있고 저자에 대한 설명이나 연보를 봐도 알겠다. 존 번연은 신학적으로는 청교도(퓨리턴)다. 당시 권위와 부패 쩌는 가톨릭에 대항한 칼뱅파의 영향을 받은 청교도는 영국에서는 비국교도라 박해를 받는데 그래서 일부는 메이플라워호를 타고 아메리카로 가서 영국 식민지를 건설하기도했다. 번연이 살았던 시기는 영국에서는 내란(청교도 혁명)과 공화국과 왕정복고로 혼란한 격변의 시대였다. 왕정이 복귀되면서 통일령, 심사령으로 비국교도를 탄압하던 무렵에 번연이 목회자가 되어 설교를 했으니 그 때문에 투옥되어 12년간 감옥생활을 하게 된다. 그러나 번연은 굴하지않고 옥중에서 여러가지 저술을 하는데 천로역정도 바로 그런 종교적 열정에서 탄생한 책이다. 내용은 주인공격인 크리스천이라는 남자가 구원을 받기위해 천국을 찾아 떠나는 여정과 그 순례길에서 일어나는 이야기인데 당연하지만 여행 도중에 여러가지 난관이며 어려움을 겪는다. 크리스천이 경험하는 난관과 방해물, 각종 방해자, 혹은 도움을 주는 자들은 이름부터가 은유 상징 알레고리로 채워져있다. 고집, 유순, 세속 현자, 좁은 문, 나태, 천박, 거만, 곤고산, 아름다움, 사망의 골짜기, 믿음, 수다쟁이, 허영의 시장, 소망, 기쁨의 산, 무지, 무신론자, 마법의 땅, 죽음의 강..이 모든 과정을 거쳐서 마침내 천국으로 들어가는데 이 크리스천 이야기가 1부고, 2부는 크리스천의 아내 크리스티아나와 자식들이 크리스천처럼 순례를 떠나면서 그들도 온갖 역경을 뚫고 하느님의 도성에 당도한다는 내용으로 1부와 비슷하게 구성되어있다. 성경을 읽어본 사람은 알겠지만 천로역정은 곳곳에 성경 구절이 인용되어있다. 그것도 전체가 우화나 다름없는 이 이야기 속에서 아주 적절하게 배치되어있고, 참된 기독교인이라면 어떻게 살아야하는가에 대해 이상적인 진정한 인간상과 구원의 과정이 딱딱한 성경과 달리 이야기식으로 쉽게 쓰여져서 재미있고 이해하기도 어렵지않다. 성경이 어렵거나 재미가 없는 사람이라면 천로역정을 읽어보는 편이 좋을 것 같다. 이 책의 1부에는 레드 형제가 그린 삽화 80장이 수록되어있는데 번연이 살던 17세기의 의상이라 흥미를 더한다. 천로역정은 오늘날에는 문학적 가치를 더 중시하는 견해도 있지만 기독교인이라면 한번은 읽어봄직한 종교적 명저라고 할 수 있다.