일본에서 한 달을 산다는 것 - 여행 같은 일상, 일상 같은 여행
양영은 외 지음 / 세나북스 / 2019년 6월

요즘은 해외로 잠시 몇일 여행만 다녀오는 것이 아니라 아예 한달씩 살고오는 것이 유행처럼 번지는 것 같다. 아니면 이루고싶은데 아직 이루지 못한 로망이거나.

어쨌든 이삼일 외국에 잠깐 머물러서 명소탐방만 하고 오는 것보다는 그래도 한 달 정도는 살아보고싶은 욕망이 누구에게나 있는 듯하다.

그리고 그 욕망을 실현하기에는 일본이 가장 만만한(?) 국가인 것 같다. 스페인이나 노르웨이같은 나라에 1달씩 가서 살고오기는 현실적으로 부자라면 모를까 평범한 직장인으로서는 좀 어려울 것인데, 일본은 바로 이웃나라 더구나 시차도 없고 치안도 좋고 깨끗하고 일본인도 친절하고...아마 물가가 한국에 비해 비싸지만 않다면 외국에서 한 달 살기에는 랭킹1순위일 것이다.

그렇다면 실제로 일본에서 한 달씩 살고 온 사람들의 경험담은 어떨까. "일본에서 한 달을 산다는 것"에는 바로 그런 사람들 20인의 목소리가 들어있다.

그러나 잠깐!! 여기서 한 가지 언급하고 넘어갈 부분은, 필진 20명이 모두 정말로 딱 한 달만 살고 온 건 아니라는 거다.

실제로 1달 생활하고 온 사람도 있고 무려 12년간을 일본에서 살고 있는 분도 있고. 직업도 다양한데 다만 번역 프리랜서가 압도적으로 많다. 그 외에는 워홀이나 교환학생, 어학연수, 대학원 등의 이유로 일본에 살았던 경험이 있거나, 일본에서 직업공무원인 분, 디자이너강사인 분도 있다.

장소도 다양하다. 누구나 알 법한 교토와 오사카, 도쿄말고도 고베, 와카야마, 이바라기, 히로시마, 오키나와, 대마도가 여러분을...아니 이 책을 읽을 독자들을 기다린다.

이렇게 여러 명의 목소리와 여러 명의 경험담을 한꺼번에 책 한 권에 다 쓸어담다시피했으니 그만큼 이 책의 진가가 돋보이는 부분이다. 말하자면 우리는'일본에서 한 달 살기'의 실제 체험담을 보다 많이 간접경험하게 되면서 단순히 재미있고 즐거웠다는 식의 여행추억담만이 아니라 아르바이트에서 경험한 씁쓸한 기억이나 실제 생활에서 한국과는 다른 어려움이나 이질감도 알게되기 때문이다.

어쨌든 외국에서 한 달 살아보는 것은 생각만 해도 참 기쁜 상상이다. 이 책을 읽고 만약 일본에서 한 달 생활한다고 가정했을 때 어디서 살 것인지 정하는 것도 재미있을것같다. 개인의 취향이 드러나겠는데 나는 고베에서 살아보고싶다..지진쯤이야..하하;;;...

여의치않아 단순 관광으로 며칠 머물렀다간다고해도 이 책은 참고할 가치가 충분하다. 일본 문화에 관심있거나 일본 여행을 계획 중인 분들에게 진심 권하고싶은 책이다. (표지도 이쁘다..ㅎㅎ)