오늘도 쓸데없는 것을 만들었습니다 - 어느 프리랜서 디자이너의 취미 수집 생활
김은경 지음 / 북라이프 / 2019년 6월

이 책은 어느 프리랜서 디자이너의 취미 수집 생활...이라고해서 한번 구경삼아(?) 펴들었다가 눈에서 물이 한 바가지 넘게 철철철 흐른것같다..이 분 직업이 디자이너니까 예술적 감각이야 있겠지 아마 취미가 뜨개질이나 바느질이겠지 그렇게 추측했다가 아니 이 분 뭐이렇게 이다지도 할 줄 아는게 많으신건가..덧신 만들고 주머니 만들고 가방 만들고 워머, 티매트, 지갑, 여권 커버, 브로치, 펜슬 케이스, 아이패드 거치대, 달력, 스탬프, 피규어, 집 모형, 크로스백....기냥 만물상인듯. 정말이지 이 책 읽으면 신은 참으로 불공평하다는 걸 다시금 깊이 느끼고 참을 수 없는 울분에 절망하게 된다. 이 사람은 이렇게 재주가 많은데 나는 왜 한 개도 할 줄 아는게 없는가...내눈에서 물이 한 바가지나 흐른 이유다..-_-;;

까짓 귀찮게스리 시간 들이고 손품 들일거 뭐 있나..기냥 돈으로 해결하면 만사해결...이겠으나 돈이 없다...눈에서 물이 두 바가지 흐른 이유다..-_-;;;

암튼 이렇게 보통사람의 기를 죽이는 참으로 다양한 취미활동을 자랑하시는 분의 책제목이 '쓸데없는 것을 만들었다'는데, 글쓴이 본인은 가죽공예, 제과제빵, 각종 뜨개질 등의 취미생활로는 밥먹고 살 만큼 돈을 벌지는 못하고 본래 하던 디자인 일로 생활을 영위하고있기때문에 자신의 취미생활과 그 취미에서 나온 탄생품을 '쓸데없는 것'으로 치부하는 것같다.

책에는 글쓴이 자신이 만든 작품 사진도 조그맣게 칼라로 올려져있는데 어매니티 주머니, 빵가방, 달력같은거는 마음에 들어서 함 주문해볼까싶어 작가님 메일 주소라도 있을까 찾아봤지만 있는건 브런치 주소뿐이다.

암튼 글쓰신 분은 본인 취향에 맞는 물건이 없어서 직접 만들게됐고 그렇게 이것저것 배우기는 했으나 하다말다했기때문에 초급 실력이고 지금까지 한 삽질은 그저 취미가 되었다고 말씀하시는데 나로서는 정말로 부러운 취미다. 책에는 본인이 만든 물건을 어떻게 만드는지 준비물과 만드는 과정이 모두 손그림에다가 그림 바로 아래에 이렇게 저렇게 하라고 글로도 자세하게 설명이 되어있다..그러나 나로서는 작가님 본인이 직접 왕림하셔서 눈앞에서 시범을 보여주신대도 따라하지못할 취미다..ㅠㅠ...책의 만화도 손수 그린것 같다..재주도 많으셔라.ㅠㅠ

각 에피소드와 본인의 생각을 담은 글도 재미있다. 유쾌하고 명랑하고 대체로 가볍고 밝은 분위기. 서글픈 일도 유머를 곁들여 전체적으로 살짝 우습고 명랑한 글이라고할까. 물론 경제적으로 그다지 넉넉하지는 않은 프리랜서의 비애가 어려있기는하지만 재미있어서 이 책을 옆에 두고 기분이 꿀꿀할때마다 들여다보고싶어지는 책이다.

제목은 '오늘도 쓸데없는 것을 만들었습니다'지만 '쓸데없다'는 말은 이 책에서는 역설적이다. 절대로 쓸데없지않은 것들이고 결코 쓸데없지않은 취미다. 이렇게 쓸데없는(?) 것을 만드는 취미야말로 글쓴이의 감정과 기분과 생활과 삶을 지탱해주는 의지처가 되고 위안이 되고 용기가 되어왔기에 더욱 그렇다.