도덕경 (무삭제 완역본) 현대지성 클래식 25
노자 지음, 소준섭 옮김 / 현대지성 / 2019년 1월

노자가 지은 노자라는 책이 있다. 맹자가 맹자를 쓴 것처럼.

그런데 그 책 제목을 노자라고도하고 도덕경이라고도한다.

전통적인 필수교양서적의 목록에 논어맹자같은 사서오경처럼 노자의 도덕경도 동양고전 중 하나로서 빠지지않는 유명한 책이건만 실제로 꼼꼼히 정독한 사람은 많지않을 것이다. 내용이 많아서 두께가 두터운 것도 아니다. 5천자 정도니 비교적 얇은 편에 속하지만 그 내용이 퍽 심오하고 문장 해석이 쉽지가 않은 것도 한몫하는듯하다. 노자 도덕경의 문장이 훌륭하다는 이야기는 들었지만 한문해석력도 없고 번역문을 읽어도 너무나 심오한 의미라 나같은 한미한 중생이 무엇을 알겠는가.

허나 이번에 어떻게 연이 닿아 노자 도덕경을 손에 쥐게되었다. 표지의 산수화 그림이 멋있어서 살펴보니 조맹부가 그린 수석소림도다. 조맹부가 그림도 그렸구나. 역자는 중국에서 박사학위 받고 현재 국회도서관에서 중국담당 조사관으로 일하시는 분이다.

노자는 춘추시대 사람인데 사회가 워낙 혼란하고 어지러운 세상이 되자 멀리 떠나 은둔하기를 결심한다. 그러나 함곡관에 이르렀을때 평소부터 노자의 명성을 흠모하던 영윤이 '떠나기 전에 가르침이 될 글이라도 주고 가십시오'하고 부탁하는 바람에 써주고 간 것이 바로 이 노자 도덕경이다.

원래 상하 양편으로 나누어 덕경과 도경을 합친 책이었는데 시간이 지나면서 도경이 먼저고 덕경이 나중이 되어 이름이 도덕경이 되었다니 재미있다. 우리는 흔히 노장사상이라하여 무위자연이라는 말을 많이 듣고있는데 이 무위는 아무것도 하지않는 그런 무위가 아니라 인위의 반대, 그러니까 자연스러움을 뜻한다고 한문선생님이 말씀하신 기억이 난다. 이책 저자도 탐욕과 기만과 과시와 인위가 판을 치는 현실에서 더더욱 노자 도덕경이 절실히 요청된다고 말하고 있다.

책을 펼쳐보면 차례만 봐도 가슴이 뜨끔해진다.

-  행하고도 자랑하지 않는다.

-  자만하지않기 때문에 능히 새롭게 갱신한다.

-  자기자신을 아는 사람이야말로 진정으로 총명한 자다.

-  아는 자는 말하지 않고, 말하는 자는 알지 못한다.

-  대국과 소국 모두 각기 바라는 바를 얻어야한다.

-  천하의 대사는 반드시 미세한 곳부터 시작한다.

-  뛰어난 장수는 무용을 자랑하지 않는다.

-  바른 말은 마치 틀린 말과 같다.

-  진실된 말은 아름답지않고, 아름다운 말은 진실성이 없다.

-  적을 무시하는 것보다 큰 재앙은 없다.

-  자신이 아직 알지 못하는 바가 있음을 아는 것이 가장 현명하다.

-  만족할 줄 알면 욕됨을 면하게 되고, 그칠 줄 알면 위험하지 않다.

-  가장 커다란 명예는 명예가 없는 것이다.

서양철학서보다 더 훌륭하신 말씀같다...ㅎㄷㄷ..

한문으로 된 본문이 있고 그 아래 한글 독음이 붙어있어 너무나 좋은 책이다. 한글 독음이 없이 원문만 있으면 한자를 하나하나 자전 찾기도 좀 그런데 이렇게 한글을 붙여주니 얼마나 고마운지 모르겠다. 중요한 단어는 한자풀이도 간략하게 되어있고, 내용해석도 일단 본문을 설명한다음 '깊이 보기'로 한번 더 설명해준다. 친절한 도덕경 책이다..ㅋ

개인적으로 논어보다 노자와 장자가 훨 나의 취향에 맞는거같다. 물론 도덕경이 짧은 문장안에 참으로 깊고 심오한 가르침이 있어서 이걸 완전히 공부하기란 좀 어렵겠지만.

암튼 우리에게도 큰 영향을 준 유교 동양철학의 한 갈래인 노자를 알고싶다면 이 책을 추천한다.