모든 관사를 설명합니다
Benjamin McBride 지음 / 사람in / 2018년 12월

A AN THE 모든 관사를 설명합니다

영문법 책은 많지만 품사중에 관사만 뚝 떼서 설명하는 책은 흔하지않다. 관사는 문법시험문제에서 큰 비중을 차지한다고 보기도 어렵고 문법서에 수록할 내용도 많지않기때문일텐데 실제로 영어를 구사할때도 관사가 없으면 어색하긴해도 원어민 네이티브가 못알아먹지는 않는다. 원어민과 비즈니스관련 메일을 잠깐이나마 주고받은 경험상 관사아니라 시제 틀리고 전치사 없고 도대체가 적합한 단어를 쓰고있는지 아닌지 콩글리쉬라고 부르기도뭐한 그런 짤막글을 써서 보내도 다 알아먹긴하더라. 물론 이 경우는 내가 그들의 소중한 "호갱님"이라 가능한 것이겠지만, 여튼 매우 괴상할뿐만아니라 이것저것 다 틀린 엉망진창 메일을 보고 그네들이 나를 어떻게 생각했을지 화끈거리긴했다. 그러니 관사보다 다른 기본적 문법사항부터 알아두는 것이 더 시급하긴하지만 그래도 관사에 최적화된 문법서를 보고싶은 마음에 이 책을 보게 됐다. 저자는 일단 '어정쩡'하게 알지말라고 주문한다. 관사라고하면 다들 약간씩은 혹은 대강은 알고있다. 정관사냐 부정관사냐 무관사냐. 그러나 어느 정도 아는 것과 모두다 아는 것은 다르다는게 저자의 말씀이다. 그렇게 어정쩡 알고있는 사이사이 빈틈을 메꾸기위한 oker 시리즈의 첫권이 이렇게 <A AN THE 모든 관사를 설명합니다>라는 제목으로 출간된것이다. 관사는 영어원어민이면 자연스럽게 터득할수있지만 평균적인 보통의 한국인이 관사를 자연스럽게 터득하기란 매우 어려울 것이다. 그래서 이 책의 프리페이스를 보면 '관사의 정의'에서 일단 정관사 - 부정관사 구분하는 법부터 설명한다. 지시하는 바가 구체적이고 분명한 명사는 일단 'the'가 붙는 정관사, 구체적이지않고 불분명하다면 가산인가 불가산인가 단수복수에 따라 무관사 아니면 a나 an이 붙는 부정관사다. 관사의 문법적 내용은 이게 전부(물론 어떤 규칙이나 예외는 있다. 소유격, 한정사 등등..)이므로 간단한데, 문제는 관사를 실제 사용할때는 간단커녕 버벅대기 일쑤라는 거다. 그래서 이책의 대부분이 예시를 든 연습문제에 할애하고있다. 대화, 뉴스기사, 스토리, 이메일같은 여러 장르를 예를 들어 예문으로 공부하도록하고있는데 이는 문맥에 따라 장르에 따라 암시에 따라 관사가 달리 쓰일 수도 있기 때문이다. 갠적으로 리딩에서 영어하수는 관사에 대해 별 감각이 없다. 최소한 영어중수정도는 되어야 관사에 대한 감각이 생길 것이다. 한국어에는 관사가 필요없기때문에 영어를 영어로 읽지않고 머리속으로 해석하면서 백날 해봐야 관사감각이 늘지가않는다. 영작을 한다면 관사를 써야하므로 주의하게 되겠지만 이게 맞는지 저게 맞는지 따지기전에 일단 관사를 생략하고 넘어가버리기 쉽다. 이 책 연습문제 풀어봤는데 점수가 처참하다. 정관사는 비교적 쉬운데 부정관사 무관사부분은 여전히 많이 틀린다. 맞췄다고해도 천천히 읽으면서 '여기 무슨 관사가 들어갈까?' 생각해야하기때문에 언제 능란하게...는 고사하고 읽으면서 이부분이 이상하다고 느끼기만해도 다행일것같다. 책은 설명이 상세해서 매우 도움되는데 영어전문 부분은 글자가 너무 커서 보기가 힘들다. 노안독자를 고려한건가..-_-...그 외는 이 책에서 흠잡을데가 별로 없는것같다. 디자인도 흑백으로 심플하니 독특하고 표지도 의외로 고급스러운 맛이 난다. 추천.

책에서 수정해야할 부분..

79쪽 답지에 마지막 문장..mechanic에 정관사 the가 있어야하는데 무관사가 답이라고 되어있다. 출판사가 수정하기 바란다.