2019 다이어리 (영어명언 다이어리 2019) - 365일 하루 한 문장 내 인생을 빛내줄 사랑명언·성공명언
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2018년 11월

영어와 명언과 다이어리,,, 이 모두에 관심있는 사람들을 위한 책이 나왔네요.

새해에 새결심으로 새롭게 쓰고싶은 다이어리...

언제나 작심삼일에 그치지말고 꾸준히 계속하고싶은 외국어 공부...

고전처럼 항상 마음속에 죽비가 되어주는 세상의 명언들...

영어명언 다이어리 2019는 이 3가지를 한방에 해결해줍니다.

실은 제가 다이어리 좋아하고 영어공부도 해야겠고 명언도 들여다보기 좋아하는 사람이라서 저같은 분들에게 맞춤한 책이라고할수 있겠습니다..

두께는 얇습니다만 양장본이고 위클리로 구성되어있어요.

왼쪽 페이지는 7일로 세분되어 매일마다 그날의 명언 /간단한 문법사항이 적혀있어요

오른쪽 페이지는 왼쪽페이지에서 영어 명언에 (  )로 비워놓은 칸의 정답이 있고, 매일매일 그날의 생각해볼 사항이 물음표 질문으로 나와있고요.

이 책은 수백권의 좋은 글귀를 모아서 365일 하루에 한 문장씩, 인생을 빛내줄 사랑과 성공과 행복에 관한 명언을 보면서 그 명언의 영어문장을 공부할수 있도록 설계되어있는데요. 거기에 간단한 메모도 덧붙일수있는 나만의 영어명언 다이어리죠. 하지만 개인적으로 가장 마음에 들었던 부분은 그날그날마다 던져주는 질문이었어요.

간절히 원하는 것은? 습관중 없애고 싶은 것은? 세상에서 무엇이 가장 불만인가? 과거의 역경이 어떤 교훈을 주었는가? 현재와 미래중에 더 중요한 것은? 가진 것중에 가장 값진 것은? 지금 꿈꾸고 있는가? 삶에서 희망은? 가장 자랑스러웠던 일은? 가장 잊고싶은 실수는? 어려서부터 쉽게 잘 했던 일은?...

이런 매일의 질문이 중요한 이유는 생각을 하고 답을 하게 만든다는 것이죠. 먼저 질문이 있어야지 생각이 있고 해답이 나올수 있는데 수록된 질문 자체가 사소하고 별것아닌 것일수도 있지만 하나하나 중요하게 생각하고 곰곰 되짚어본다면 저자분 말처럼 결국엔 사유만이 기억에 남습니다. 책을 그냥 읽어봐야 나중에가면 머리속에 마음속에 남는 것은 별로 없죠. 자꾸만 이렇게 씹어보고 저렇게도 씹어보고 그런 곱씹음속에서 했던 사유만이 기억에 남는거 같아요.

영어명언이 함께 있으니 영어공부도 되고 좋은 글을 읽으면 기분도 새롭게 되죠.

My parents only had one argument in forty-five years, It lasted 43 years.

명언 중에 이런 우스운 명언도 있더군요..단한번 말다툼했는데 그 한번의 말다툼기간이 43년..ㅎㅎㅎ

조금 특이한 점은 명언파트에서 그 명언을 한 사람 얼굴사진이 있다는 것이죠. 저는 사진이 있으니 더 좋더군요. 다만 그래서 그런지 좀 번잡한 느낌도 듭니다. 왜냐면 한 페이지에 7명의 사진과 명언이 실려있으니까요. 책을 압축적으로 만들려면 한페이지에 많이 넣는것말고 어쩔수 없었겠지만요. 어쨌뜬 덕분에 책이 작고 얇고 가벼우니까 가지고 다니기에 편리한 장점도 있습니다.

앞에서 말한것처럼 매일마다 한마디 명언으로 영어의 문법 패턴을 익히고, 질문과 사유로 인문학적 감성을 키우고, 위클리 플래너로 다이어리를 쓰고싶은 분이라면 이 책도 괜찮은 선택이 될것같습니다.