해커스 텝스 기출 보카 (TEPS VOCA) - 주제별 연상 암기로 TEPS 단어 30일 완성! / 방대한 양의 텝스 빈출 어휘 + 텝스 전 영역의 출제 포인트 + 목표 점수별 완성단어 수록 (단어 & 예문 MP3 무료 다운로드)
David Cho 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2021년 8월

토익도 뉴토익처럼 텝스도 뉴텝스. 시험유형이 바뀌었다고들하는데 갠적으로 텝스 시험을 쳐본적이 없어서 이에 대해 할수있는 말은 아무것도 없지만 갠적으로 토익보다는 텝스가 약간 더 어려운 것으로 알고있는데 외국어를 배움에 있어 문법이 뼈대라면 어휘는 살이다. 독해할때는 단어 어휘실력이 정말로 중요하다. 단어와 어휘를 조금밖에 모르면 독해하면서 한걸음에 엎어지고 두걸음에 넘어지며 세걸음째에는 주저앉아 더이상 나아갈 의욕을 잃고만다. 모국어가 아닌 외국어이기에 더더욱 단어를 의도적으로 수십번 이상 마주쳐야 기억에 남는다. 다만 시험이 목적인 경우에는 그 시험에 특화되어 주로 많이 나오는 단어 어휘가 있게 마련인데 그럴 때에는 관련된 수험서적을 보는 것이 최선이다.

해커스라면 외국어 영역에서 더이상 말이 필요없을 정도로 국내에서 유명한 출판사다. 금번에 나온 <해커스 뉴텝스 기출 보카>는 실제 시험에 많이 출제된 빈출어휘 7천여개를 30일 완성과정으로 새롭게 엮어놓은 교재다. 주제별 구성이라 매일매일 각 장마다 모여있는 단어의 주제가 달라진다. 첫째날은 교통, 둘째날은 경제, 세째날은 식생활, 네번째날은 문학...이런 식이다. 처음은 재미있고 간단한 스토리와 삽화로 시작해서 주제별 단어를 예문과 함께 공부하고, 그 다음은 간단한 시험 (daily checkup)으로 복습한뒤, 텝스시험에서 목표로 하는 점수대별 단어들을 2차로 공부하도록 되어있다. 점수대별 단어는 350점/450점/500점대로 나누어 분류하고있는데 350점대 단어와 500점대 단어는 확실히 레벨차이가 난다. 갠적으로는 예문에서 '텝스 출제포인트'라고 파란 박스로 표시한 내용이 도움이 되었다. 유사한 의미의 다른 표현을 알아야하는 경우, 의미는 비슷하지만 쓰임이 다른 단어를 구별해야할 경우같은. 예를 들면 첫장 교통편에서 유사한 의미의 단어로 moor, dock...의미는 비슷하나 쓰임이 다른 단어는 opposite, contrary, reverse를 예로 들 수 있겠다.

본 도서의 추가자료로는 해커스텝스 사이트(HackersTEPS.com)에서 해커스 뉴텝스 기출 보카 test와 무료 단어시험지 자동생성기를 다운받을수 있고, 해커스인강 사이트(HackersIngang.com)에서는 본 교재의 인강 단어와 예문 암기 MP3을 다운받을수 있다. 텝스 시험에서 일정 점수 이상 획득하기를 노린다면 2018 뉴텝스 에디션으로 새롭게 출간된 해커스 NEW 텝스 기출보카 교재로 학습하는것도 추천할만하다.