맘고생크림케이크 - 간혹, 눈은 마음을 속입니다 마음으로 보아야 진실이 보입니다
조명연 지음 / 파람북 / 2022년 6월

카톨릭 신부님이 쓰신 글이라 해서 선택한 책으로 종교적인 것보다현실적인
조언들이 많아 더 감동이 크지 않았나 싶다. 독자들의 공감을 충분히 얻을수 있는
[맘고생  크림케이크]는 제목부터 범상치 않음을 알수있다.
우선 저자는 고정관념을 깨라고 충고한다.

비틀즈의 존레넌도 기타만 쳐서는 성공할수 없다는 이모의 말에 굴하지 않고
열심히기타를 쳐서 록그룹을 탄생시킬수 있었다고 한다.
너에게 이런 일은 너무 힘든일이야 미리 포기하고 다른일을 찾아보는 것은 어때?
시작도 하기 전 사기를 꺾는 일이다. 이런 부정적 사회적 통념은
어디에서건 도사리고 있다. 섣불리 내뱉어서 될일은 아니다.

실패를 통해 성장한다는 것은 그만큼의 경험을 많이 하는것이라고 할수 있다.
많은 것을 겪고 이제 내 인생의 베낭을 정리해야 한다는 말에는 공감할수 있는 요즘 상황의 일들이 떠오른다 .

소유가 또 다른 소유를 불러 일으킨다는 것은어쩌면 지금 이시대의 다수의
사람들이 가질수 있는  생각이지만 쉽게 내려놓지못하는것 또한 지금의
성공을 누리는 맛에 취해서 일수 있다.실패를 인정하고, 실패가 아니더라도
지금의 소유욕에서 벗어나 조금은 내려놓는 삶을 살기를 독자인
한사람으로서 바래보는 욕심이다.

틀리다와 다르다에 대한 단상도 새로이 개념이 정립되는데 다른것을 틀린것처럼
생각하면 그 속에서 소외되는 사람이 생기게 절대로 함께 할수 없다고 한다.
마치 틀린 그림찾기가 아닌 다른 그림찾기로 이름을 바꾸는 것처럼 그렇게
일상화 되어야 그들과 어울릴수 있다. 행복은 삶을 대하는 태도에 따라
달라지는데 고통이 찾아왔을때 내가 어떻게 그것에 대응하는가에 달라진다고
한다. 이런 생각을 한적이 있던가? 그 고통은 왜 내게만 오는것 같은가?
행복이 왔을때 그 행복이 왜  내게만 왔을까  묻지 않듯이 고통이 찾아왔을때
그것을 견뎌내고 제대로 받아들일때 행복은 찾아오게 마련이다.
당신이  행복을 위해 얼마나 노력하고 있는지 최선을 다하고 있는지
궁금하다면 이 책을 읽어 보면 알수 있다.