참 괜찮은 죽음 - 살아 숨 쉬는 현재를 위한 생각의 전환
헨리 마시 지음, 김미선 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 7월

살아 있는 것이 가진 힘.

그것은 살아있는 자는 느끼지 못할 것이며 이미 세상을 등진 사람은

더 이상 말을 할 필요가 없다.

시작하는 글에서 저자는 외과의사지만 의사와 환자가 만날 때

서로가 느끼는 인간적 어려움을 이해하는데 작은 도움이 되길 바랄 뿐이라는 말은 인상적이었다.

뇌종양 수술을 받은 적이 있다. 아주 오랫동안 수술을 받았고 시간이 많이 흘렀는데

계속 수술 중이라는 불이 들어와 있어 가족들을 애타게 했었다. 그 불이 꺼지기 전

나는 실려 나왔고 가족들은 모두 내가 사망한 것으로 알고 울었었단다.

이런 대수술을 받는다면 환자는 의사를 완전히 신뢰한다.

아래 글처럼 수술 과정을 그대로 옮겨 적어둔 것을 보면 왜 그렇게 많은

시간이 걸렸는지 알 수가 있다.

소작기로 뇌의 반짝이는 표면에서 아름답게 얽히고설킨 붉은 혈관들을 소작한다. 그리고 작은 칼로 뇌의 표면을 찔러 구멍을 내고 그 구멍으로 가느다란 빨대처럼 생긴 흡인기를 밀어 넣는다. ... 내가 지금 환자의 머릿속에서 볼 수 있는 것이라곤 젤리와 백질 등의 물질뿐이다. 여기서 길을 잃고 잘 못된 부위를 건드려 무슨 일이라도 생기면 큰일이다. 이제부터 꽤 예민하고 조심해야 한다,-p11-

많은 의사들이 책을 낸다. 자신의 분야에서 최고의 권위를 자랑하거나

또는 전문분야에서 나름대로 자신 있는 분들이 환자들에게 조언을 아끼지 않는다. 참 괜찮은 죽음의 저자는 신경외과 의사로서 자신이 수술을 했을 때 어떻게 실수를 했는가를 스스로 드러내고 있다. 몸이 일부분이지만 가장 중요한 뇌 수술에서 조금이라도 실수를 하면 언어능력을 잃거나 마비가 올 수 있다.

저자가 수술한 25개의 에피소드에는 생생히 살아 숨 쉬는 사람도 있지만 세상을 등진 사람도 있다. 괜찮은 죽음의 조건이란 있을 수 없으나, 주변의 죽음을 보며 살아있음이 느끼는 가치는 얼마만큼 인지 결코 헤아릴 수 없다는 것을 알게 된다.

누구에게나 찾아오는 죽음은 세상의 공평함을 가르쳐 주지만

삶의 마지막에 참 행복했다는, 멋진 삶이었다는 말을 할 수 있는 순간을 맞기 위해 오늘도 우리는 현재를 살고 있는지 모른다. 뇌 전문 외과의사는 대상을 객관적으로 보면서 인간성을 잃지 않아야 한다는 저자의 말에 독자들 또한 삶의 방향성에 대해 성찰할 수 있는 시간이 되리라고 믿는다.

이 글은 출판사로부터 제공 받은 책을 읽고 쓴 주관적 후기입니다위해 오늘도 우리는 현재를 살고 있는지 모른다. 뇌 전문 외과의사는 대상을 객관적으로 보면서 인간성을 잃지 않아야 한다는 저자의 말에 독자들 또한 삶의 방향성에 대해 성찰할 수 있는 시간이 되리라고 믿는다.