처음 시작하는 장자 - 지혜가 꼬리에 꼬리를 무는 인생 공부 슬기로운 동양고전
김세중 지음 / 스타북스 / 2022년 5월

수많은 고전이 있지만 그중 장자는 안빈낙도의 삶을 그대로 보여주는
고전으로 보인다. 논어 다음에 맹자를 읽고 이제 장자를 선택하면서
그에 대해 알아보고자 한다. 앞날은 기다릴 수 없고 지난날은 돌이킬 수 없다는 진나라의 조고 와 호해의 이야기는 향락에 취해 죽음을 맞이하는 호해는 조고의 충고를 잊었기 때문이다.

유학자들이 주장하는 도덕적 가르침은 하잘것없는 것이라고 주장하던 장자는 자연으로 돌아갈 것과 우주의 생성론, 음양오행설을 주장하였다. 이는 노자의 영향을 많이 받았다고 할 수 있으며 도를 주장하던 장자는 처가 죽었을 때도 슬퍼하거나 울지 않았던 것으로 사람은 어차피 무에서 시작된 것이고 삶과 죽음이 자연의 일부이므로 자연으로 돌아가는 것을 슬퍼할 필요가 없다고 장례식조차 성대하게 치르게 하지 않게 했다는
일화는 유명하다.

장자 하면 빼놓을 수 없는 것이 나비이다. 내가 나비가 되고 나비가 내가 되어.내가 사물이 되고 사물이 내가 되는 것으로 무위자연의 대표되는 매력적인 학문으로 남아있다. 훨훨 자유로이 날아다니는 장자의 꿈은 세상사가 공수래 공수거로 모두 무에서 시작되어 내 것인 줄 알던 모든 것이 알고 보면 잠시 머물렀다 가는 것 내 것이면서 내 것이 아닌 것으로 내가 지금 누리고 있는 모든 것들을 요즘 말로 객관화하는 시선을 가져야 할 것을  충고한다. 장자 하면 우화가 많이 나오지만 이것을 어떻게 해석 하는냐는 것은 각 독자들의 시선에 따라 다른 것이다.

처음 시작하는 장자는 어렵다고 느껴지던 동양고전을 쉽게 풀이해
지혜가 꼬리를 무는 이야기로 더 이해가 쉬운 예를 들어둔 책이다.
제자백가 시대에 유가와 사상적 논쟁을 할수 밖에 없던 당시의 상황에
춘추전국시대가 정치적으로는 불안했으나 사상적으로 다양한 학문이 등장하고
많은 동양의 학자들이 등장한 시기라 장자의 우화들도 후세를 위해 읽고 배우고 익히며
그에 맞는 깨달음을 얻고 쉽게 이해할 수 있도록 만든 것이라 보여진다.

이 글은 출판사의 제공으로 읽고 솔직하게 쓴 후기임