공감하는 유전자 - 삶의 방향을 바꾸는 인간의 생물학적 본성에 대하여
요아힘 바우어 지음, 장윤경 옮김 / 매일경제신문사 / 2022년 6월

우리가 인간으로서 과연 필수적 내면의 전제조건을 마음대로 할수 있을까
책을 읽기전 머리말을 보면서 들었던 느낌이다. 자신의 삶을 살아가기 위해
남을 어떻게 대하는가에 따라 자신에게 질병을 불러올수 있고 유전자 활동에
영향을 미친다는 저자의 말에 썩 공감이 가지 않은것은  그 유전자가
타인을 자발적으로 도움으로써 이로운 유전자를 활성화 시킨다는 것이라고
단정적으로 말하기 때문이다.
유전자의 한 분야에서는 맞을 수 있지만 모든것을 자신의 질병에 대입시키기에는
무리가 있다.

이기적 유전자가 백프로 틀렸다는것은 아닐것이다. 다만 다를 수는 있다.
사회적 차별과 양극화, 소외등은 사람들로 하여금 공격성을 불러 일으키게
하고 다양한 범죄를 낳기도 한다. 이 모든것은 관계에 기인하고 관계가
서투른 사람들은 거기에 따른 결과를 가져와 스스로를 자멸하게도  만든다.
인간이 언제나 좋은 삶을 살수 없듯이 사회적 삶에 있어 사회 친화적 공존의
삶을 살도록 정해졌지만 이들이 얼마나 서로 타협하며 나누며  살수 있는지
의문이다.

다만 건강한 삶이 건강한 정신을 부여하듯이 좋은 삶이란 무엇일까 고민할
필요는 있어 보인다. 인간은 어차피 애정과 사랑을 위해 태어난 존재이며
의미 지향적인 삶을 추구하는 것은 처음 시작점에서 교육이 시작된 이래
누구나 같은 출발점을 가지고 있다. 생산적인 노동, 교육, 상호지지와 지원등을
통해 이들과 함께 태어나는 불협화음과 공격성 불공정이  재생산 되는것을
차단해서 인간애가 함께 하는 세계를 만드는것에 부응 할수 있다.

유전자 때문에  인간의 행동이 이렇게 달라진다는 것 보다  인간은 이렇게
살아야 한다는 것을 알려주는 책으로 인간성과 공감이 바꾸는 유전자
활동이  어떻게 인간의 삶에 영향을 미치는 지를 알려주는 것으로
인간의 삶에 대해 공감하는 유전자는 충분히 고찰할 수 있는 책이다.

이 도서를 출판사로부터 협찬받아 읽고 쓴 후기임