결혼부터 아이까지 - 가족을 만들어가는 숙제에 관하여
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2022년 5월
많은 사람들이 결혼을 포기하고 그로 인한 결포자라는 신조어가
생길만큼 현사회가 복잡해 졌다. 어떤 이유에서건 결혼을 포기한다는
것은 출산역시 포기한다는것으로 들릴수 있고 가족의 형성은
현실에서는 불가능 하다는 것을 의미한다.
가족은 저절로 만들어 지는것이 아니라는 저자의 말처럼 자신의 의지 없이는
누가 강요 할수도 없는 일이다.
결혼을 하고 아이가 생긴다는 것은 삶의 일부분이 바뀌는 ,부모가 되는 입장에서는 대대적으로 큰 반전을 겪는 일이다. 아이로 인해 느끼는 행복은 지금까지 살아왔던 삶과는 또 다른 행복이 일상처럼 찾아오기 때문이다, 많은 시간을 아이에게 할애하지만 그것이 꼭 아이를 위한 시간이 아니라 우리 가족이 겪는 ,부모 그 자체로 성숙해 나가는 시간이 될수 있다.
자라온 환경이 다른 사람들이 만나 결혼을 하고 거기서 아이가 태어나면
거기서 합일점을 찾아 각자의 역할을 하게된다. 사랑만으로 이 모든것을
극복하기는 힘들고 노력없이는 저자의 말처럼 슬기로운 가정생활을 위한
자기 계발은 없다, 결혼을 하는 것에도 이유가 있고 하지 않는 것에도 이유는
있다. 다만 결혼을 한다면 결혼 임신, 출산이라는 과정을 통해 성숙한
부모가 되고 평생 반려자와 함께 한다는 생각을 한다면 나자신과의 적당한 조율이 필요하다.
아이는 부모를 선택할수 없고 그 의지와 다르게 부모는 아이를 출산하게 된다.
두사람이 선택한 결혼에서 가족을 만들고 그 구성원의 수를 채워나가는 일이
결코 쉽게 이루어 지는 것이 아님을 알아야 한다. 사람마다 생각하는 가족의 범위는 부부 중심으로 채워지는 것임을 잊지 말아야 하며 아이때문에 헤어지지 못하거나 각자의 부모님께 잘해야 한다는 무게감으로 산다면 그것은 행복한 결혼 생활이 아닌 것이다.
저자는 쌍둥이의 엄마로 둘을 키우면서 느끼는 감정들을 이 책에다 고스란히
담아 놓았다. 실제로 경험을 한 내용이기에 결혼을 생각하고 있는 미혼이나
또는 결혼을 했더라도 지금의 내 결혼에 대해서 가족구성원이 더 생긴다면
나는왜 아이를 갖는지, 결혼의 시기가 늦어지면서 고령의 산모가 생기지만
대안은 얼마든지 있다는 이 책을 한번 읽어보라고 권하고 싶다.
본 포스팅은 출판사로부터 무료로 제공받아 읽고 주관적으로 쓴 후기임