너와 마주할 수 있다면
탐신 머레이 지음, 민지현 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 3월
저자는 그림책에서 부터 로맨스 소설에 이르기까지 다양한 장르를
넘나들며 작품 활동을 하고 있다. 영국로맨스 소설가 협회에서 주최하는
올해의 로맨스 소설상 최종 후보작에 올랐으며 리즈 북 어워드와 햄프셔
북 어워드에서 각각 문학상을 수상했으며 런던의 시립 대학에서
아동 문학을 가르치고 있다.
로맨스 소설은 읽기도 전에 마주칠 사랑을 기대하고 가슴 두근거리게 만든다.
흔히 마주치는 사랑과는 다른 삶과 죽음 가족 간의 사랑 우정 등 많은 것을
다 보여 주고 있다. 다른 사람의 심장 이식을 기다리는 10대 소년 조니,
누군가 죽어야만 심장 이식을 할 수 있다는 것에 슬픔을 느끼고
자신이 오히려 심장 이식을 받는 것 보다 먼저 죽을 수 있다는 생각을 한다.
쌍둥이로 태어났으나 사고로 뇌사상태에 빠진 오빠 레오의 장기 기증을
가족 모두가 받아들이는 것을 힘들어 하는 니브. 그렇게 레오의 심장은 조니에게
이식 되었다. "그는 결국 오빠의 심장만 가져간 게 아니라 내 마음까지
가져갔다는 걸 깨달았다"
너와 마주할 수 있다면, 이 책은 목차 생략과 앞의 글이 너무 간결해서 표지만
보고 선택한 책이다. "내 이름은 조니 웹 나는 로봇이다.
지난 여름 내 심장은 3분30초 동안 멈췄었다" 이 한마디로 군더더기 없이
써 내려간 내용이 너무 생생해서 읽는 독자로 하여금 감정이입을 하게 만드는
책이다.
장기 기증을 하는 사람과 받는 사람은 서로의 정보를 알려주지 않는 것이, 우리나라도
그런 지침이 있는 것으로 알고 있다. 그러나 새 삶을 살게 된 조니는 누가 자신에게
심장을 기증했는지 궁금해 하고 그것을 알아내기 위해 노력하며 스스로 찾아 나선다.
세상에는 많은 우연이 존재하고 그렇게 내 오빠의 심장을 이식 받은 조니 와의
인연이 어긋난 듯 하면서도 만나지고 다시 싸우고 화해하며 가족의 사랑과 삶과
죽음이 모두 연결 고리로 이어져 있다.
심장이 이식 되면 공통적으로 심장이 혈액을 공급하는 기관의 이상의
의미를 갖는다는 것으로 여겨지면 좋겠다. 심장을 기증받은 사람들은
그렇게 생각을 하는 것이 일반적이라고 저자는 말한다. 심장은 영혼이
깃들어 있는 곳으로 사랑의 원천이자 뛰고 있는 박동 만큼 사람에게
많은 감동을 주는 것으로 힘들고 어려운 과정이 소년 조니를 통해
독자들에게 다가가기를 원하고 있는 저자의 마음을 읽었다.
출판사의 제공으로 협찬받아 읽고 쓴 주관적 후기입니다