한 달의 오키나와 일본에서 한 달 살기 시리즈 3
김민주 지음 / 세나북스 / 2022년 1월

장소를 불문하고 선풍적인 인기를 불러 모으고 있는 어디 가서 한 달 살기, 누구나

꿈꾸지만 쉽게 이룰 수 없는 것으로 일이 잘되지 않을 때 누구나 모든 것을 내려놓고

힐링 하는 마음으로 떠난 김민주 작가처럼 떠나고 싶게 만드는 여행 에세이다.

저자의 일정이 나하에서 자탄초와 온나손을 거쳐 다시 원점으로 돌아오지만 번화가보다는

시골 분위기의 여행을 선택하다 보니 겪게 되는 일들이 독자의 입장에서는

흥미로웠다. 나하시는 일본에서 가장 대중교통이 불편한 곳이라 국제거리를

가려고 하면 30분 정도를 걸었다고 하니 다음에 나하를 방문할 때 반드시 기억을

하고 있어야 겠다.

오키나와는 일본이 강제로 편입하여 일본이 되었다고 한다. 그들은 여전히

예전 류큐왕국이 독립된 국가로 있을 때의 문화를 유지하고 있으면서 류큐왕국의

독립을 원하고 있다는데 오키나와의 수호신인 시샤는 우리나라의 전통수호 신인

해태를 닮아 그들을 지켜주고 있다고 믿는다.

미야코지마를 방문시 예약이 되어있지 않으면 편의점에서 음식을 살수

밖에 없는 것을 기억하라는 저자의 말이 기억에 내 기억에 담긴다.

푸른 다이어리를 넘기면 가슴 설레이는 한 달의 오키나와가 눈앞에!

생생하게 펼쳐진다는 것이 아닐까.

매력적인 북부의 오키나와 바다사진을 보고 한달살기를 결심했다는 저자의 경험은

저자와 같은 추억을 함께 할 수 있을 것 같아 선택한 책.

한 달의 오카나와, 꿈만 같은 잊지 못할 추억을 간직하고 있을 저자와 함께

나도 마음은 어느새 아름다운 코발트빛 바다색을 가진 오키나와로 떠나고 있다.

이미 책으로 보는 오키나와의 바다와 저자가 만났던 따뜻한 사람들,

사람들과의 관계를 중요시 하는 주위 사람들 때문에 저자는 오키나와의 기억이

언제까지나 따뜻하고 아름다운 장소로 기억될 것이라고 알려주고 있으므로

지금처럼 여행을 다니지 못할 때 대리 만족을 위해 이 책을 읽어보기를

권한다. 충분한 경험이 가치를 발휘하는 책이다.

언제 오미크론이 끝나 저자의 뒤를 밟는 여행을 할 수 있을지 기대가 된다.

출판사 협찬받아 읽고 쓴 주관적 후기입니다