초보자가 유튜브 1년 만에 유튜브로 연봉 5억 - 비즈니스 유튜브 공략법
민진홍.정선의 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 2월
성실함과 노력만으로 성공할수 있는 시대는 지났다.
시간과 공간을 초월할수 있는 비지니스가 있다는 것은 익히 몸으로 체험했지만 초보자가 유튜브로1년만에 연봉 5억 이 책을 앉은 자리에서 독파를 한다는 것은 그만큼 관심을 끌었기 때문이다. 유튜브를 하지 않은 이유는 내 목소리와 얼굴이 동영상으로 나가는것이 싫다는 분들이 많다,
독자분들도 그렇겠지만 이 글을 읽는 저도 그렇게 생각했는데 거기에 관한 편견을 여지없이 깨부수는 글을 읽으면서 생각만 하고 있다는 것 보다 저지를 수 있는 기회를 아낌없이 부여하는 내용과 정보를 여과 없이 독자들에게 주고 있다.
하나의 채널로 다른 채널을 공략하기는 아주 좋은 기획이다.
예를 들어 유튜브를 보는 독자들에게 카카오 채널로 유도하는 것 등은 알지 못했던 것들이며 먼저 유튜브에 관해서 동영상을 어떻게 업로드 시키는지, 굳이 사진도 필요 없이 PPT로 조회수를 늘릴 수 있는 방법까지 자세히 언급해 놓았다.
일반적으로 자기 계발에 관한 책은 모든 것을 다 내놓고
독자를 모집하지만 정보에 관한 책은 자신의 모든 것을 다 걸지 않는다.
자신만의 노하우도 중요하지만 앞으로 자신에게 와야 할 사람들을 의식한다는 것이다. 그러나 지금 이 책의 목차를 보면 저자는 모든 것을 독자들에게 모두 선물하고 있으며 시작한 이상 포기하지 말고 이기는 패턴을 찾으라는 말까지 덧붙이고 있다.
도전은 어렵다. 그러나 책의 내용처럼 기아를 중립에 둔 이중 주차된 차가 처음에 밀어보면 처음에는 쉽게 움직이지 않으나 자꾸 밀다 보면 움직이는 것을 알 수 있듯 유튜브 지금 시작해도 전혀 늦지 않았으니 하다 보면 내성은 생길 것이고 도전할때 이 책을 기본 지침서로 삼으면 될 것이다.
이책은 출판사의 협찬으로 지원받아 읽고 주관적으로 쓴 후기입니다