패턴 파괴 - 최적한 성과와 관계를 만드는 컬럼비아 대학교 갈등고리 해결 프로젝트
제니퍼 골드먼 웨츨러 지음, 김현정 옮김 / 흐름출판 / 2022년 1월
패턴파괴의 저자 제니퍼 골드먼 웨츨러는 컬림비아대학교에서 사회조직 심리학으로
박사 학위를 받았다. 저자는 조직 심리 전문가로 일하며 축척된 경험과 노하우를 바탕으로
고안한 갈등 관리 솔루션이자 최적의 기법을 소개하고 갈등의 이유는 다양하지만
갈등을 겪는 주체, 즉 내가 나서서 해결하지 않으면 어떤 상황도 달라질 수 없으며
그 방법을 스스로 모색하도록 도와주고 있다.
갈등은 갈등을 낳는다고 한다. 그 갈등을 방관하고 아무것도 하지 않으면
아무 일도 생기지 않지만 갈등의 고리는 더 깊어 질 수 있다. 사람들은 갈등에
빠져들면 상대방을 비난하거나 또는 상대방이 협력을 거절하는데도 끈질기게
갈등을 이끌어낼 이유를 찾으며 자신의 입장에서 말하게 된다.
사회적으로 얼마나 많은 이슈가 갈등의 고리로 연결되어 있는지 차고 넘치는
기사를 보더라도 알 수 있다.
우리의 행동이 초래할 수도 있는 의도치 않는 결과를 생각지 않은 채 아무것도 하지 않고 있는 것이다.
어떤 갈등이든 의도하지 않은 결과가 올 수 있는데 낙관하고 있다가 그 반대의 결과가
오면 감당할 수 없는 사태가 발생할 수 있다. 그러므로 어떤 문제가 발생 시 미리
생각하지 않으면 패턴파괴 경로를 아주 신중하게 고민하더라도 사태를 더 악화 시키는
쪽으로 갈 수 있는 것이다. 개인의 갈등 단체의 갈등도 마찬가지다.
갈등고리에서 벗어나는 것은 이상적인 미래를 상상하고 경로를 검증 후 최적의 결과를
찾아내는 방법을 제시하는 저자가 풀어낸 내용처럼 스스로 최적의 결과를 선택하기 위해서
해결 방안은 최적의 결과를 찾아내는 것은 용기를 내어 갈등은 자신 스스로가
풀지 않으면 의미가 없다는 것과 갈등의 패턴을 알아내서 대처하자는 것이다.
이 글은 출판사의 협찬으로 제공받아 읽고 쓴 후기입니다