살아 있다는 건 울어야 아는 것 - 당연한 건 아무것도 없는 호주의 삶 그 안의 행복에 대하여
김별 외 지음 / SISO / 2022년 1월

<살아 있다는 건 울어야 아는 것> 이 책은 다섯 여자 사람이 각자의 다른 인생

스토리를 풀어나가는 이야기로 각각 다른 직업을 갖고 있으며 거기에서

생기는 여정과 가정의 이야기들을 가감 없이 들려주고 충분히 공감할 수

있는 생의 한 부분들을 읽고 쉬어가는 책갈피 처럼 쉼표를 알려주는 책이다

한국에서 호주로 이사를 와서 새로운 곳에

그녀들이 안주하기까지는 참으로 많은 일들이 있었다. 독서 모임의 시작으로

인연을 맺은 그녀들이 의기투합하여 펴낸 책으로 각자의 개성 있는 색이

담겨있는 내용으로 인생이 결코 만만치 않음을 보여주고 있다.

그렇다고 인생이 고달프기만 한 것도 아니지만 넘어지고 일어날 수 있다는

용기를 불어넣고 있다. 내 삶이 비참함의 수렁 속에 빠져 울고 있을 때 "안되겠어 지금 좀 만나.

집이지? 내가 그쪽으로 갈께, 문이 열리고 그녀의 근심어린 눈동자를

보는 순간 눈물이 고였다" P35.

이처럼 삶은 위로처럼 달려오는 친구 같은 것이다.

삶은 연습이 없고 조금씩 앞으로 나아가면서 하루라는 시간을 맞이한다. 다른 사람들의

행복함이 나에게는 불행이 될 수도 있고 다른 사람의 불행이 나의 행복이 될 수 있다면

그것 조차 견딜 수 없는 일이다. 나 만의 삶이 조금씩 나아진다는 기대 만으로 충분히 행복하고

사랑할 수 있는 하루가 시작되는 것이다.

아이의 엄마로 사표를 쓰고 싶지만 건강하게

자라는 모습을 보면서 사표를 마음에 다시 넣어두는 우리의 젊은 엄마는 아이가 살아 숨쉬고

있다는안도감만으로도 또 하루를 견뎌내는 엄마들의 모습이 있다.

상황은 다르지만 지나간 것을 복기하는 내용을 글로 풀어내 서로의 글을 읽으며 그녀들이 울고

웃었듯이 독자들도 그토록 찾고 싶어하는 것들이 바로 곁에 있다는 것에 감사함을 느끼고

잠시나마 행복한 마음을 가졌으면 한다.

이 글은 출판사의 협찬을 받아 읽고 주관적으로 쓴 글입니다