데일리 필로소피 - 아침을 바꾸는 철학자의 질문
라이언 홀리데이.스티븐 핸슬먼 지음, 장원철 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2021년 12월

저자들 라이언 홀리데이와 스티븐 핸슬먼의 데일리 필로소피는 철학의

답을 내놓을수 있어야 한다고 했다. 스토아철학의 신봉자로 로마 제정시대의 재상 세네카, 황제 마르쿠스 아우렐리우스, 안토니우스 등의 인물도 포함되며 도덕적인 면에 큰 영향을 끼쳤고 어려운 철학이 아닌 아주 쉬운 글로 전파되어 왔다고 하는데 이책도 매일 하루에 한페이지씩을 읽고 질문에 답을 하거나 혹은 자신의 실천 또는 습관을 고침으로써 답을 할수 쉽게 쓰여져 있다고 볼수 있다.

목차를 보면 12개월을 4부로 나눠 제목을 붙여놓고 그에 걸맞게 매일 읽을수 있게끔 소제목을 달아 놓았다. 짧은 글이지만 집중할수 있게 마음에 와 닿는 글들이지만 굳이 아침을 바꾸는 철학자의 질문이라고 해서 굳이 아침에 읽을 필요는 없다.

3부에 있어 지치고 불안한 마음에 용기를 더하는 말들로

-몸과 마음의 평온은 어디에서 오는가?

-내마음의 주인으로 살고 있는가?

-옳은 일을 해야하는 이유는 무엇인가?

독자들에게 화두를 던져주는 아주 명확한 질문으로 답을 찾아가게 만든다.

하루에 한가지씩 읽어 가는 질문을 실천하면서 자신의 정체성을 찾는다면 기꺼이 나의 하루는 의미가 있지 않을까 싶다. 3부까지가 내 삶에 관한 질문이었다면 4부는 결과를 묻는 것과 같은 것이다.

매일 저녁 짧은 시간, 하루를 의미있게 만드는 4부의 질문에서 매일 한걸음씩 나아가는 삶이며 매일 한걸음씩 나아지는 삶으로 그 안에서 데일리 필로소피는 내가 마주할수 있는 답을 찾게끔 도와주고 있다.

이책은 출판사로부터 협찬받아 읽고 주관적으로 쓴 후기입니다