살 만큼 살았다는 보통의 착각 - 나이가 들수록 세상이 두려워지는 당신에게
이근후 지음 / 가디언 / 2021년 12월

이 책은 44가지 삶의 통찰을 알려주고 있다. 자신의 경험과 함께 다른사람에게 어떻게 삶을 대하라는 것까지 알려주는데 이 44가지중 몇개는 완전히 현대인의 생각 그대로를 나타내고 있다.

이미 구순이 다 된 나이에 젊은 사람들에게 살 만큼 살았다는 보통의 착각을 발간하면서 어른으로서의 충고를 하는 것이 아니라 조언을 하는 정신과 전문의로서 면모를 보여줌으로써 젊은 사람들이 꺼려하는 노인이 아닌 자신의 의견을 피력하고 도움을 주는 경험자로서의 역할을

충실히 하고 있다고 본다.

자식을 보험처럼 여기는 부모님세대부터 독립된 개체로 인정하고 아이들을 정신적으로 물질적으로 독립시키는것도 좋은 일이라고 강조한다. 다만 상호의존적이라는 것을 예를 들며, 그렇게 독립을 시켜놓으면 오히려 아이들의 살아나가는데 더 많은 에너지가 생길것이라며 자식을 보험처럼 여기는 것을 자제하라고 충고한다.

정작 자신에게는 절대 오지 않을것 같은 노년과 죽음은 공평하게 찾아오는 마지막 선물이다. 이때 그것을

두려워 하기 보다 매 순간을 유쾌하게 받아들이면서그 상황을 객관적으로 느낄수 있는 여유를 가지고 나이들었다고 해서

결코 늦은것이란 없다는 것으로 인생의 여유로움을 지금 현재의 생에 어떻게 대비해야 하는지를 알려주고 있다.

저자 이근후님은

죽을때까지 재미있게 살고 싶은 심리학자 저자 이근후님은 예전 나는 죽을때까지 재미있게 살고 싶다등 몇권의 저서를 출판했으며 교수이자 정신과전문의로 50년 간 환자들을 돌보고 학생들을 가르쳤다. 국내최초로 폐쇄적인 정신 변동을 개방 병동으로 바꾸고 정신질환 치료법으로 사이코드라마를 도입했다.

퇴임 후 아내와 함께 사단법인 가족 아카데미아를 설립, 청소년 성상담, 부모 교육, 노년을 위한 생애 준비교육 등의 활동을 활발히 펼치고 있다.

이 책은 출판사의 협찬으로 제공받아 주관적으로 쓴 후기입니다