신방수 세무사의 확 바뀐 상가.빌딩 절세 가이드북
신방수 지음 / 매일경제신문사 / 2021년 12월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
최근 잦은 세법의 개정으로 인해 혼란스러운 독자들에게 목차를 보면 여러개로 나뉘지만 세가지의 압축된 내용으로 정리를 해두었다, 우선 최근 바뀐 상가 빌딩의 세제를 완전 분석하고, 중개시 알아야 할 핵심 실무처리법을, 20년 실무경험을 살린 생생한 절세 가이드로 나뉘어져 있다. 개정세법의 확인과 부동산 법인들이 알아야 할 세무정보.
정부의 세제정책등에 대한 정보를 주고 마지막으로 책에 대한 친절한 조언까지 아끼지 않는다.

세금의 기초지식은 이미 갖고 있는 것으로 여기고 실무에 대해 설명을 해뒀는데 가장 어려운것이 부가가치세의 계산이다보니 실무를 하는 사람들도 모를때가 많다.
건물따로 토지 따로 해서 감정평가를 하면 되지만 시간이 많이 흘러 건물의 가치가 떨어졌을때 그 건물만의 부가가치세를 계산하는것은 쉬운일이 아니며 신축같은 경우는 시행사가 건물분을 따로 계산해서 부가세를 환급해 주지만 구축은 쉽게 계산이 되지 않는다.

이처럼 세금은 누구에게나 어렵게 느껴지는 부분이 많다.
세무는 세무사에게 맡기면 된다지만 실력있는 세무사를 찾기도 힘들뿐더러 대답이 달라서 결국 국세청에 질의한 적이 있다. 가려운곳을 긁어주는 신방수 세무사의 확 바뀐 상가·빌딩 절세 가이드북은 오피스텔 취득에 있어서 사업용과 주거용으로 구분을 지어 상세한 설명을 하고 있다.
띄엄띄엄 알고 있던 지식들이 하나로 연결되는 것을 보면 이 책의 본 목적은 달성한 셈이다.
누구나 이해하기 쉽게 자세한 설명이 중개 실무를 하는 사람에게나 개인이더라도 얼마든지 받아들이기 좋게 나열되어 있다. 너무 자주 바뀌는 바람에 헷갈리는 사람들은 가려운 곳을 긁어주는 신방수세무사의 많은 책들 속의 주옥같은 정보를 찾아내서 자신의 것으로 만들기를 바라마지 않는다.
출판사로부터 무료로 제공받아 직접읽고 주관적으로 쓴 후기입니다.