사이좋은 늑대와 양 - 평화 느낌표 철학동화
김세실 글, 라시나 크헤이리예 그림 / 을파소 / 2011년 1월

진정으로 평화를 원한다면 자신을 지킬 수 있는 힘부터 길러야 해 (장드라퐁텐의 라퐁텐 우화집)

고양이가 나타난 뒤로 쥐들은 늘 고양이에게 쫒겼어요. 그런데 고양이들이 쥐들에게 평화를 제안했죠. 쥐들의 환호성이 방하늘에 울려 퍼졌어요. 그러나 늙은 쥐의 사이좋은 늑대와 양 이야기를 듣고 좋아하던 쥐들은 하나 둘 사라졌답니다. 늑대에게 잡혀먹을까봐 노심초사하던 양과, 양치기에게 맞을까봐 두려운 늑대가 서로 사이좋게 지내기로 하면서 평화의 뜻으로 서로의 새끼들은 보냈지요.. 처음에는 평화로운 날들이었지만 시간이 지나 새끼늑대가 커지고, 새끼 양이 커지면서 자제력을 읽은 새끼 늑대들이 어른 양을 물고 도망치고, 어른 늑대들은 새끼 양을 잡아 먹었답니다. 이렇게 늑대와 양의 평화는 깨졌지요. 어른 양들은 뒤늦게 자신을 지킬 수 있는 힘을 기르지 않은걸 후회했답니다.

아이에게 진정한 평화에 대해 알려줄 수 있는 좋은 책인것 같아요. 뒤에 있는 생각 더하기에 유치원이나 놀이터에서 평화롭게 지낼 수 있는 방법도 아이에게 물어보고, 서로 이야기하면서 생각하는 좋은 시간을 보냈답니다. 우리 아이는 몸집이 다른 친구들에비해 크기때문에 다른 친구들을 도와줄 수 있는 방법에 대해서도 애기하고요..